西安:市苗木花卉协会到城东苗木基地考察调研
发布时间:2017-12-27 08:32:02  消息来源:  作者:
  常务副会长孙建利,监事长李毛从事了调研,秘书处王老师、贺佳强随行。调研组到城东与苗企苗农及苗木经纪人进行了广泛深入的交谈。
  鉴于城东城市化进程的加快,苗木基地的可持续发展成为主要矛盾。为此,孙建利建议苗企苗农处理好三个关系:
  1、等占与养苗的关系:土地资源的有效利用,体现在能长商品苗木,只要商品率高,占与卖便会主动。
  2、谋占与谋销的关系:谋占,放弃基本田间管理,量栽、稠植,浪费土地、人工、苗木资源。而谋销,能销则销,越销越能销,收回基本投资是很有意义的。
  3、要占与发展的关系:要占是大势所趋,只是迟早而已,在要占之前谋求外扩地,走内涵式发展的路子,早谋扩地早主动,可持续发展是正道。圃子办久了,大树就会多,建议对大乔木一方面扩冠,另一方面分期分批断根,提高苗木精品率与移栽适生率。
  2017年11月20日,常务副会长孙建利,监事长李毛到西咸怡魏村元宝枫基地考察调研,并与村干部商议组建苗木群的事宜。

收藏本页】【关闭本页