沙井街道蚝产业协会正式成立
发布时间:2019-08-14 08:28:52  消息来源:  作者:
  日前,沙井街道蚝产业协会第一届第一次代表大会召开,此举标志着,经过4个月的紧张筹备,沙井街道蚝产业协会正式成立。
  沙井人文底蕴深厚,历史源远流长,是享誉海内外的“千年蚝乡”,所产沙井蚝是宝安、深圳的“土特产”。目前,95%以上的沙井蚝通过外移基地获得,沙井异地养殖年产量达27万吨以上,包括深圳周边的台山、阳江、惠东、汕尾等地,沙井蚝下游养蚝从业人数多达数千人,异地养殖的沙井蚝面积达到3万亩。目前,沙井有各类蚝企业300多家,年产值近4亿元。
  近年来,市、区、街道通过资金扶持、技术扶持、品牌扶持等措施,帮助企业创新沙井蚝加工技术、扩大养殖规模、提高产值、推动产学研结合,从而打造出一批明星蚝企。沙井金蚝美食民俗文化节已经连续举办15年,更进一步提升了沙井蚝的品牌影响力。
  为加强沙井街道蚝商、蚝民的相互联系,整合资源、抱团发展,打造沟通交流平台,实现合作共赢,进一步提升沙井蚝的形象,增强沙井蚝在区、市、省、全国乃至世界的影响力和凝聚力,在宝安区民政局和沙井街道各相关部门的关心支持下,深圳市宝安区沙井街道蚝产业协会各项筹备工作全部就绪,并在当天召开成立大会。
  记者了解到,大会选举陈耀明为第一届理事会会长;陈宇洪、陈常青、陈泽祥、陈柱坤、陈少文、陈庆忠、陈建洪、陈永祥、陈植开、曾百和等11人为副会长;选举陈镇杰为秘书长;大会同时聘请陈允权、陈卫军、陈建辉、陈宝勤为名誉会长。
  沙井街道蚝产业协会的成立是推动沙井蚝产业发展的必由之路。沙井街道党工委书记詹辉勉励协会在第一届理事会领导班子的带领下,坚持正确的办会方向,秉承“开放、包容、勤劳、重教、崇孝、创新”的海洋文化精神,扎实进取,开拓创新,在更高起点、更高层次、更高目标上,实现沙井蚝产业的大发展、大提升;引领广大会员走诚信、敬业、守法的路子;切实加强自身建设,全面提升服务质量,及时帮助会员排忧解难,依法维护会员的合法权益和正当利益,把协会建成威信高,功能全、凝聚力强、作用显著的一流社团组织。
  接下来,协会将在九个方面发力,包括:抓好领导班子建设,增强凝聚力、向心力和号召力;逐个了解会员生产、经营情况,及时收取各会员单位的信息,建立完整的会员信息库,同时广泛吸收新会员,壮大协会实力;引导会员创新采养技术,推动生态养殖,让蚝产业实现可持续发展;积极帮助解决会员在融资等方面遇到的各种问题;推广先进养殖经验,增进行业交流,实现整体跃升;创建现代特色养殖示范区,推动沙井蚝养殖行业向“公司+合作社+农场+农户”的经营模式转型,变散户养殖为产业集群;提升沙井蚝销售流通,扩大养殖面积和产、销量,让沙井蚝走向全国,进入国际市场;推进蚝产业品牌建设,积极培育蚝产品品牌,力推更多明星级养蚝企业等。

收藏本页】【关闭本页