多肉植物富了老区群众
发布时间:2017-04-14 06:04:23  消息来源:经济日报  作者:

  市场是区域经济发展的龙头。百花村花卉交易市场的发展,既带动了百花村花卉产业的发展,也带动着龙海市、漳州市及周边地区花卉种植的盛行,成为当地人民发家致富的主要途径。福建省龙海市九湖镇邹塘村近年来依托市场发展多肉植物致富的故事被广为称道。

  邹塘村是革命老区基点村,位于九湖镇中部,北邻百花村。全村农业耕地面积约1800多亩,以花卉产业为主,是漳州市仙人球和多肉植物的主产区。

  自1996年花农引进多肉植物以来,邹塘村逐步走出了一条依靠特色产业发展的致富之路。目前全村已有666户、2379名花农投资种植多肉植物,种植面积达1800多亩,成为漳州市乃至全国多肉植物主要生产基地,年产值达1.8亿元。

  多肉植物让这个革命老区的人民富了起来,在邹塘村,年收入10万元以上的农户有很多,百万元的有70多户。在近期多肉植物市场价格回调的情况下,邹塘种植户们通过实体花卉市场与淘宝网电商相结合开展销售,生意火热,如今全村已有大小电商50多家,实体经营销售花卉专业户200多户。

  龙海市在推进田园城市、富美乡村建设的过程中,传承弘扬苏区精神,出台了一系列措施,因地制宜地引导革命老区基点村发挥优势,发展花卉苗木、休闲旅游等特色产业,带动了老区群众持续增收。

  

收藏本页】【关闭本页