江苏金坛:薛埠镇高温干旱持续 技术指导依旧
发布时间:2017-08-04 06:02:54  消息来源:金坛区薛埠镇农业综合服务站  作者:

  出伏以来,为帮助广大水稻种植户做好持续高温天气下水稻的田间管理工作,薛埠镇稻麦科技入户指导员依旧按照分工,到各自责任区进行技术指导服务,在发放《水稻防高温抗干旱技术指导意见》的同时,要求广大种植户根据指导意见的要求重点做好以下工作:

  一、因苗加强水浆管理。对还未搁田及搁田不到位的田块,利用近期晴好天气,抓紧搁田,采取多次轻搁的方式,避免一次性过重搁田伤苗;对搁田效果好,叶片已脱力落黄的田块,实行间歇湿润灌溉。针对极端高温天气,搁田过程中要密切关注植株生长情况,叶片出现卷曲,到晚上或第二天早晨不能恢复的,要及时补水。同时,对部分熟期早、已处于穗分化阶段的水稻,采取灌深水的方式,有条件的地区可采取流水灌溉或日灌夜排等措施,以水调温,降低田间温度,减轻高温对幼穗分化发育的影响。特别注意已经缺水的田块,要不怕麻烦,引水灌溉。

  二、因苗酌情补施肥料。持续极端高温容易导致水稻营养消耗过快、根系活力下降、光合能力减弱等。对搁田后叶色褪淡速度较快、落黄特别明显的田块,在穗分化期,适当补施穗肥,用肥量在原有基础上增加5-7.5公斤尿素,以弥补养分消耗,攻取大穗多粒,提高粒重,增加产量。

  三、加强病虫害防控。要高度重视稻纵卷叶螟、稻飞虱、螟虫、纹枯病、稻瘟病、稻曲病等主要病虫害防治工作,根据植保技术部门的预测预报与防治意见,抓住防治适期,选用高效低毒低残留农药,科学开展防治,提高防治效果。

  旧科技示范户高锁明对技术指导员冒着高温酷暑来到他的田间地头现场指导非常感激。他家的水稻生产在技术员的指导下已经连续五年获得丰收,今年水稻长势良好,又是丰收在望的好年景。

  

收藏本页】【关闭本页