退休干部张新民指导农民科学种植青枣
发布时间:2017-08-04 06:02:56  消息来源:中国农业新闻网-农民日报  作者:

 编者按:扶贫,不仅是让贫困人口脱贫一时,更要彻底脱贫。这就需要加大贫困地区内生动力的培育力度,注重对这些地区贫困群众的教育培训,提高他们的文化水平、知识视野、劳动技能,增强他们的自我发展能力,变“输血”为“造血”。

看着别人种植青枣和芒果发家致富,广东省雷州市乌石镇塘东村贫困户麦妃目苦于缺钱缺技术,这些年来只有眼红的份。

“青枣种植成本较高,两个小孩都要念书,投不起也赔不起。”麦妃目说,“第一年算上苗钱、水泥钢丝支架、农药肥料、灌溉,一亩地要投入6000多元,只能眼巴巴看着别人挣钱。”

塘东村605户4300多人,人均土地面积只有0.6亩,远低于全国平均水平。麦妃目妻子早逝,一家3口水田坡地加起来仅有1.5亩,只能种点水稻、地瓜、玉米等口粮。缺钱少地,又没钱租地,这些都严重制约了他发展生产。

今年,在驻村第一书记张新民的协调帮助下,麦妃目认领租用了村里合作社的35棵青枣树,“不投一分钱,只要管理好,收成基本全归自己”。

合作社每年只提取8%管理费,塘东村委会用贫困户每人3年2万元的扶贫资金来代付管理费和农资成本,由帮扶单位热科院南亚所提供全程技术指导。张新民认为,只有让贫困户真正学会发展产业的本领,才能实现永续脱贫。

去年9月,已到60岁退休年龄的中国热带农业科学院南亚热带作物研究所前党办主任张新民主动申请驻村任第一书记3年。张新民说,“第一书记必须是党员,还要懂当***州话,更重要的是要有时间和精力扎到村里。所里年轻人科研任务重,我虽然退休了,但还可以为老百姓做点力所能及的事。”

“授人以鱼,不如授之以渔。”驻村扶贫当然要拿出农业科研院所的技术优势,入村后张新民做的第一件事便是摸清当地农业产业发展状况,锁定青枣和芒果两大经济作物发力。

“贫困户缺钱缺技术,一上来就自己发展产业,风险大,挣得起赔不起。”通过走访摸底,张新民想出了让贫困户向合作社现成认领租种青枣、芒果树的法子,贫困户掌握种植管理技术后,一是可以自己种,二是可以继续在合作社打工,

南亚所结合雷州当地气候特点,从海南引进市场口碑较好的密11号青枣品种,通过田头手把手指导和定期集中培训两种方式,教会农民从土壤、肥水管理、树体管理、花期果期管理的全流程种植管理技术。

“农民见到满树果,不舍得剪枝疏果,总想着产量高就能卖得多,可事实并非这样,提高商品果率才是关键。”张新民说,这样种虽然产量稍高,但商品果率低,价格卖不上去。今年青枣平均价格2.5元,可大量残次果几毛钱一斤都没人要。另外,一是不好干工,二是水肥消耗多,三是通风性差,容易生病长虫增加农药成本。

除了青枣,热科院南亚所还专门引进自主选育的热农1号,免费对有意愿的农户进行高管嫁接换冠。从去年的销售价格来看,当地主要品种鸡蛋芒每斤价格不到4元,热农1号则达到每斤10元。

张新民介绍,热农1号是南亚所针对我国气候特点自主选育的高端芒果品种,抗病性强、产量高、肉质细腻,套不套袋都行,非常适合种植管理技术较低的贫困户。

这一季的芒果刚刚摘完,塘东村不少农户就把芒果树修剪得光秃秃,而南亚所的10亩示范田里则枝繁叶绿,基本没有修剪。张新民解释,芒果跟青枣不一样,属顶生花序,果实的营养全靠叶片供应,农民应在考虑抗风性的前提下,尽可能多的保留叶片为下一年丰产打基础,而不是早早剪光来年全靠大肥催,这样才能最大程度节本增效。

 

本报记者操戈 邓卫哲

收藏本页】【关闭本页