四川纳溪:有机葡萄带动百余户村民致富
发布时间:2017-08-10 08:23:24  消息来源:  作者:
  盛夏七月,骄阳似火。走进四川省泸州市纳溪城区新乐镇三江村启玉葡萄园,一个个标准化的种植大棚邻江而建,一串串晶莹剔透的葡萄挂满葡萄架;种植工人在忙着采摘葡萄,游客有的在品尝,有的在拍照发微信圈,一片繁忙景象。
  近年来,纳溪区立足丰富自然资源优势和“绿色环保、生态有机”理念,鼓励和扶持农民发展茶叶、柚子、枇杷、葡萄等特色农业,带动乡村旅游发展。眼下,纳溪区不少返乡农民抓住机遇,发展“短、平、快”的葡萄产业,让有机葡萄搭上“旅游快车”,让小葡萄成为串起乡村旅游发展和农民增收致富的大产业。
  “味道真不错,给城里的朋友捎点回去。”在品尝之后,不少游人掏出了钱包。虽然是盛夏烈日,却也挡不住游客品尝采摘的兴致。
  “葡萄园先后引进美人指、金手指、玫瑰香等25个品种,通过不断引种试种,留下了18个适应本地的品种进一步发展。”启玉葡萄园负责人胡朝会说。眼下,启玉葡萄园优质有机葡萄相继成熟,上市时间可持续到9月中旬,虽然价格较高,但品质有保证,每天都会吸引成百上千的游客,生意十分火爆。
  “园里的葡萄全部实行有机种植,肥料用的是牛粪、油枯、酒糟,遮雨大棚既防雨也防病虫害,从不使用化肥、农药和生长调节剂等化学物质。”胡朝会说。据了解,葡萄园的每个大棚、每行每株葡萄都有编号,数据纳入计算机,实行“籽粒化”管理,以确保管理到位和质量追溯。
  目前,启玉葡萄园的种植面积约为300亩,是当地最大的有机葡萄园。同时,葡萄园还引进技术建设葡萄酒庄,延伸产业链,带动周边近100名村民就业,启玉葡萄及葡萄酒均获有机认证。今年,葡萄园预计可采摘葡萄15万斤,价格在40-400元/公斤,年产葡萄酒100余吨,葡萄及延伸产业的年产值在1000万元左右。
  据悉,为做大做强有机葡萄产业,纳溪区农业部门组织专家定期深入种植户开展技术培训,指导种植户改良土壤,推行科学管理和有机种植,保障了葡萄的产量和品质。为解决葡萄储存期短、运输过程易损坏等问题,纳溪区根据各个葡萄园品种和品质等特点,量身进行品牌包装,并通过纳溪电商中心服务平台,让纳溪有机葡萄走向重庆、成都等周边大城市。
  “葡萄品质保证了,慕名而来的客人越来越多。”纳溪区棉花坡镇高洞村村民张安贵夫妇,利用在外打工“偷学”的葡萄种植技术,也开始搞种植。他们从上海引进了玫瑰香和奶油香葡萄,有早熟、中熟和晚熟多个品种。今年,张安贵把种植面积扩大到了200亩,目前投产挂果的面积近100亩,年产葡萄近30万斤。由于采用了有机种植、大棚避雨、精准滴灌、太阳能杀虫灯、防虫网等现代农业生产技术,张安贵的葡萄很受周边群众喜爱,还没出家门就被抢购一空。
  在张安贵的带动下,纳溪区棉花坡镇、天仙镇、护国镇等近100户村民相继加入到了葡萄种植的队伍中,少则二三亩,多则上百亩,有的种植户还在葡萄园里开起了农家乐,让城里客人采摘葡萄的同时,吃上自己养殖的土鸡土鸭,收入比过去大幅提高。

收藏本页】【关闭本页