陕西杨凌:为农业插上科技的翅膀(6)
发布时间:2017-10-10 08:25:51  消息来源:  作者:

  快活林农庄是一家集林下种养、蛋雕蛋绘、名鸡观赏、休闲体验以及农家餐厅为一体的农庄。农庄创办人党显茹告诉记者,在杨凌发展休闲农庄,一定要借助科技的力量,做出与众不同的产品,不仅要休闲还要健康。据了解,快活林农庄通过将亚麻籽油饼粕作为饲料,充分利用富含α-亚麻酸油料籽粕资源,生产富含欧米伽3的肉鸡、鸡蛋等产品,为游客提供健康安全的农产品。
  “三产融合,一产为本。”百恒奇异果农庄负责人王小铁在推进三产融合过程中将着力点放在做好一产发展上,“三产融合只有服务于一产发展,才能真正惠及农业产业,惠及农民。”王小铁说。
  现代农庄模式也在倒逼经营者提升产品质量安全意识。杨凌君度·唯尔庄园负责人胡伟晨告诉记者,“杨凌的农庄经营大多采取会员制,产品质量安全至关重要。早在两年前,我们就申请加入了杨凌安全农产品溯源标识管理体系,葡萄成熟采摘后进行农药残留检测,合格产品的包装上才能贴上溯源二维码标签”。截至目前,杨凌农产品溯源中心已受理溯源认证45家企业,认证面积达2.6万亩。
  轻轻点击杨凌现代农庄集群线上服务平台自助终端,杨凌示范区30多个现代农庄的农特产品等信息一览无余。杨凌农业云服务有限公司负责人介绍,去年上线的现代农庄集群线上服务平台,通过网站、手机、微信、自助终端等多渠道,实现了农庄产品和休闲服务的网上预约、预订。
  为推进现代农业规模化经营,杨凌示范区在加快培育新型农村经营主体中,不断深化农村产权制度改革。按照“平等、依法、自愿、有偿”原则,积极探索多种形式的农村土地流转新模式,先后通过组建村级土地银行、成立土地流转公司以及组建土地股份合作社等方式,推进土地经营权向种植养殖大户、现代农庄、家庭农场、合作社、涉农企业等新型经营主体流转。截至目前,全区累计流转土地6.3万亩,占耕地面积的73.3%,土地流转率位列全省第一。

收藏本页】【关闭本页