陕西杨凌:为农业插上科技的翅膀(7)
发布时间:2017-10-13 08:25:27  消息来源:  作者:

  对杨凌而言,在规模经营和三产融合方面发力,是促进农村经济发展的强“芯”剂,也是区域经济“强壮体魄”的必由之路,因为肩负“示范引领”的重任,只有融合协力,才能在探索中让“农科城”这艘大船走得更快、更远。
  实现科技创新推广新突破
  杨凌示范区成立后,率先在科教体制改革方面开展试点,1999年9月,由原西北农业大学、西北林学院、陕西省农业科学院等10个科教单位合并组建西北农林科技大学和杨凌职业技术学院,在全国率先实现了我国教育与科研单位的首例实质性合并,通过推进体制与科技创新,有效解决了农科教、产学研相互脱节和条块分割的问题,促进了科教资源的优化配置,形成了农科教紧密结合、产学研一体化发展的良好机制,凝聚了一批科技创新人才,科教实力明显增强,取得一批重大科技成果。
  目前,西北农林科技大学在作物品种选育、旱区节水技术、农业生物技术、体细胞克隆山羊、生态环境修复等领域取得一系列重大科技成果,累计获得国家级科技奖励40项,获批授权专利2046项,审定动植物新品种482个(其中国审品种26个),3个学科进入全国前3位,排名前10位的学科数居全国23位、居陕西高校第2位。
  杨凌职业技术学院进入了国家首批28所示范性高职院校行列,获得国家和省部级教学及科研推广成果奖43项,地厅级科研成果奖28项,培育小麦、花椒等新品种8个,专利12项,培养了大批农业实用技术推广人才。
  通过农科教体制改革激发创新活力。杨凌示范区经过20年建设和发展,科技成果转化率从45%提高到60%,已经建成了省部级以上科研平台70个,累计获得省部级以上奖励393项。其中,国家级奖励成果48项。2010年以来,杨凌示范区共授权专利6935项,获得省部级以上奖励成果70项,万人发明专利拥有量达31.67,居全省首位。

收藏本页】【关闭本页