山西:晋枣新品抗裂抗旱宜加工
发布时间:2018-01-12 08:33:37  消息来源:  作者:
  临黄1号是山西农科院果树研究所与山西临县克虎镇枣农郭燕燕从当地木枣变异类型中选育出的早果丰产、商品性好、抗裂抗旱抗病的制干优良品种,售价是木枣的5倍以上。吕梁木枣是吕梁山区的主栽品种,但该品种存在果个小、品相差、遇雨裂果等问题,严重制约了产业化进程。
  据山西省农科院果树所副所长、枣课题组组长李登科介绍,2004年,果树所在临县克虎镇进行品种资源调查时,在自然生长的木枣品种群中发现了一株枣树,表现出枣头枝针刺不发达、果实抗裂果、果个大、果实为长圆柱形等不同于木枣的显著特性,初选为优系。接着连续3年对初选优系高接树进行观察。结果显示,高接树当年即开花结果,第2年平均株产2kg,第3年树冠基本形成进入丰产初期,平均株产4.5kg,亩产鲜枣250kg左右。平均果重20g以上,是木枣的2倍左右,该品种定名为临黄1号。
  十年磨一剑,2014年的临黄1号已经成为一个成熟的枣品种。该品种树体中等,树势中庸偏旺,成枝力较强,树体成形快,较适宜中度密植栽培,最显著的特点是抗裂果性能好。近年来,果树所枣课题组连续调查了临县河滩地枣果的抗裂果表现。尤其是在枣果脆熟期遇到连阴雨天气,壶瓶枣、赞皇大枣等大部分品种裂浆烂果发生严重,而临黄1号则表现出较强的抗裂果能力。如2013和2014年临黄1号的裂果率仅为2.8%和0.4%,木枣为8.6%和3.0%。2017年是裂果大发生年,国庆节后山西临县连续降雨约2周左右,当地木枣的裂浆烂果率高达60%以上,而临黄1号品种仅15%左右。
  “临黄1号孕育于黄河滩地及周围的丘陵坡地,该区域昼夜温差大,土层深厚,土壤类型为灰褐土和草甸土,具有经亿万年沉积形成的多种矿物质成份,枣果富含钙、铁、钾等营养元素和人体必需的18种氨基酸,尤其是粗纤维、环磷酸腺苷(CAMP)和环磷酸鸟苷(CGMP)等功能性营养成分,具备了优质加工原料的品质。完全可替代木枣品种成为吕梁山和沿黄枣产区主推制干和蜜枣加工兼用品种。”果树所所长李捷介绍说。

收藏本页】【关闭本页
X