新建国际科研平台交出百日成绩单
发布时间:2018-07-12 05:54:33  消息来源:中国农业新闻网  作者:佚名

  本报讯(记者胡立刚)小暑时节,CIMMYT-中国特用玉米研究中心研发种植的首季鲜食玉米熟了。7月8日,上海市农科院举办2018鲜食玉米新品种推介会,旨在加快鲜食玉米新品种的示范推广,展示CIMMYT-中国特用玉米研究中心成立以来取得的系列成果。

  CIMMYT-中国特用玉米研究中心成立于今年3月20号,是由国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)和上海市农科院联合建立的国际科研平台。上海在特用玉米领域具备科技创新优势,CIMMYT拥有全球协作网络优势,因此,该平台被业内赞誉为强强联手的成果,必将有效提升上海特用玉米研究在全球的辐射力和影响力,支撑引领国际特用玉米研究和产业发展。研究中心主要以甜玉米、糯玉米和爆裂玉米为研究对象,通过基因组学、数量遗传学、分子遗传学等技术手段对控制重要农艺性状的位点或基因进行挖掘及育种应用。本次鲜食玉米新品种推介会上,CIMMYT-中国特用玉米研究中心和上海市鲜食玉米产业技术体系联合推出了18个甜糯玉米新品种,申科甜2号甜玉米和申科糯1号、申科糯602糯玉米为主推品种。

  CIMMYT-中国特用玉米研究中心副主任郑洪建介绍,2018年,CIMMYT-中国特用玉米研究中心种植了3500多份各类玉米育种、遗传和品种材料,包括种质资源圃、新组合鉴定区、新品种展示区、栽培与遗传实验区。供参会人员品鉴的鲜食玉米便是中心首季种植的甜、糯玉米。

  另据了解,CIMMYT-中国特用玉米研究中心成立百日之际,不仅收获了首季鲜食玉米,也收获了如下成果:

  一是4月21日,上海市农科院联合我国东南区11家科研、企业单位,共同建立申科玉(东南区)鲜食玉米品种试验联合体。

  二是5月2日,中心成立后第一个进入中心开展合作研究的CIMMYT高级科学家丹尼尔·杰弗斯(DanielJeffers)来到上海,展开特用玉米抗茎腐病、穗腐病相关育种及科研工作,5月15日,CIMMYT高级科学家徐云碧研究员进入中心展开合作研究。

  三是中心培育的甜、糯玉米新品种在泰国、马来西亚和坦桑尼亚等“一带一路”沿线国家进行种植示范和国际测试评估,以期鉴定筛选出适应这些国家生态系统的甜、糯玉米杂交种,提升中心知名度和影响力,推进“一带一路”沿线国家农业合作。

  CIMMYT-中国特用玉米研究中心作为国际科研平台,注重加强学术互动合作,短短三个多月,重要的学术交流活动不下五次。如4月8日,上海市农科院副院长、CIMMYT-中国特用玉米研究中心主任谭琦研究员一行赴云南省农科院和CIM?MYT云南试验基地作了考察访问交流。紧接着4月10日,CIMMYT-中国特用玉米研究中心邀请中国农业大学、国家玉米改良中心陈绍江教授进行学术交流,并做了题为《玉米单倍体技术与工程化育种应用》的学术报告。

收藏本页】【关闭本页