青海小麦化肥、农药减施技术取得新突破
发布时间:2019-08-13 08:48:15  消息来源:  作者:
  7月10日—7月11日,国家重点研发计划《北方小麦化肥农药减施技术集成研究与示范》子课题《青海小麦化肥农药减施技术集成研究与示范》项目观摩会在湟中县李家山下油房召开,项目首席专家西北农林科技大学王朝辉教授、课题首席专家甘肃省农科院曹世勤研究员,青海省农林科学院党委书记李培光、土壤肥料研究所所长孙小凤研究员、青海子课题主持人李松龄、魏有海研究员、西北农林科技大学、宁夏大学、宁夏农科院、甘肃农业大学、甘肃省农科院、中国农业大学、省推广总站以及省九三学社(农林支社、林业厅支社)相关人员100多人参会。 
  随着化肥和农药的使用以及品种的改良,青海省小麦单产由解放初的平均亩产58kg到现在的251kg,提升幅度很大。但青海省自然条件和农业自然资源都具有过渡性特点,表现明显垂直地域性差异,造成小麦总产和单产总体不高,近年来小麦总产35万吨左右,远远低于其他省份,而施肥量并未明显降低,同时生产上对化学农药的长期单一使用,农业有害生物群落演替加速、抗药性生物型数量增加、小麦药害及残留药害频发。 
  项目组针对以上情况,开展了小麦配方肥优化施用技术研究,有机肥替代化肥技术研究,麦后复种绿肥肥效试验研究,小麦麦豆油薯轮作试验研究,集成青海春小麦田轻简、绿色、高效的配方施肥、有机替代和病虫草害综合防控模式。 
  项目实施后,浅山旱地可以减少化肥氮30%-50%,水浇地可以减少化肥氮10%-30%,实现青海省小麦核心示范区肥料利用率提高8%、化肥减量17%,小麦平均增产3%的目标,实现化学农药利用率提高11%,减量30%以上的目标,此举可缓解土壤质量的恶化,节约成本,提高青海小麦生产肥料施用的技术效率,控制化肥污染,缓解多余化肥“上天入地潜水”,同时减少农药使用,控制并减轻农药面源污染,实现青海省小麦生产与环境友好发展并行,促进农业的可持续发展。 
  课题组成员对项目执行情况进行了详尽的现场汇报,受到与会专家的肯定和一致好评。

收藏本页】【关闭本页