强化科技支撑 决胜脱贫攻坚(1)
发布时间:2019-12-06 10:20:53  消息来源:  作者:
  南宁作为广西脱贫攻坚的主战场之一,当前脱贫攻坚已到了决战决胜的关键阶段。在脱贫攻坚战场上,一批又一批的大专院校和科研院所科技人员下到田间地头,依靠科技创新帮助当地村民脱贫致富。
  这支成为当地农民脱贫致富的贴心人、好帮手的队伍有一个共同的名字——贫困村科技特派员。近年来,我市共选聘4批次、1313人次的贫困村科技特派员,科技服务覆盖全市421个贫困村。他们走村入户,与贫困户、种植大户、养殖基地等对口挂钩,开展科技示范、技术咨询、技术指导、技术培训等技术服务,有效加快了科技进村入户的进程,有力支撑了扶贫产业发展和农民脱贫致富。
  到田间地头做给农民看
  “我们不怕苦累,想搞养殖,但没技术。”这是上林县澄泰乡新联村贫困户向科技特派员廖晓光吐露的心声。
  在新联村深入调研后,廖晓光依托科技特派员肉牛肉羊、家禽、生猪养殖服务团队的技术力量,多次邀请专家到新联村开展技术示范指导、培训等服务,不断提升农户的技术水平。新联村规模最大的养殖场建起了生态养殖示范基地,通过科技研发和引进新技术,该合作社农户劳务创收达9万元,30户建档立卡贫困户实现年分红13.6万元,村集体经济分红7.3万元。
  以示范基地带动辐射周边,廖晓光深入各养殖场进行技术培训和推广,服务足迹遍布上林县6个乡镇,一项项新技术在贫困村里慢慢“生根发芽”。“让科技成果和知识转化为广大农户增收致富的‘法宝’,是我作为科技特派员最大的心愿。”廖晓光说。


收藏本页】【关闭本页