“苹果博士”进田 甜了藏乡百姓(1)
发布时间:2019-12-27 08:29:07  消息来源:  作者:
 “这树枝首先要给它松松‘筋骨’,上下左右都要压一压,才能拉枝,否则会伤了枝条,它跟人一样,做运动前要热身。”谢红江教授正耐心地给西藏林芝市米林县羌纳乡林巴村村民讲授苹果树拉枝开角技术,6名藏族妇女听得入神,不时还用手比划两下。
  谢红江,四川省农业科学院园艺所研究员,博士学历,研究高原苹果栽培已有12年。西藏自治区与四川省签订农牧科技战略合作协议后的近3年里,谢教授带领的博士团队往返四川、西藏40多趟。如今在林巴村,一个现代苹果标准化示范园已在这片沃土上“开花结果”。
  中等个头,朴素打扮,眸子里透出的神采穿过金丝眼镜更显深邃,46岁的谢红江温文尔雅,但当他和果农站在田间地头时,又是一副幽默风趣姿态,深奥难懂的专业术语在他嘴里变成了一个个鲜活的比喻,老百姓很快便领会其中奥秘。
  “种苹果也要讲‘优生优育’,一棵树吸收的营养有限,一些没用的枝条要剪掉,多余的花、果也要摘除,减少营养消耗,把营养集中起来给长的好的花芽和枝干。就好比一个饼分给两个孩子吃总没有一人吃一个饼吸收的营养多……”谢红江形象生动地向果农解释疏枝及疏花、疏果原理。
  谢红江告诉记者,林芝是块宝地,这里纬度较低、海拔较高,昼夜温差大、光热资源丰富,天蓝水清、土壤无污染,具有种植有机苹果得天独厚的生态条件。
  林芝市米林县县长才旺尼玛说,县里有2.3万亩的苹果种植面积,但80%以上由于栽培管理粗放、技术普及率低、树体老化等原因,始终没有被“唤醒”。
  针对苹果种植低效、低产、低质的问题,谢红江团队专门开出一剂“药方”——矮砧集约栽培,可以控制树冠大小,减少树体消耗,结果早,产量大,品质好。
  左手拿着新品种“瑞阳”苹果,右手拿着20多年老树结下的苹果,一个红彤彤又大又脆甜,另一个青白色既小还酸,林巴村村民次旺拉姆不由感叹:“以前的苹果树一年也就结10来个果子,现在一棵树能结50多个,还好吃,差距太大了。”

收藏本页】【关闭本页