专家:撤县设市会带给农业提质增效的机会
发布时间:2017-04-19 06:04:07  消息来源:央广网  作者:

  央广网北京4月16日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,我国2800余个县域中,不乏突飞猛进的先进者。日前,经国务院颁布,批准同意湖南省撤销宁乡县,设立县级宁乡市。此外,陕西神木县撤销,设立县级神木市;浙江玉环县撤销,设立县级玉环市;河北平泉县撤销,设立县级平泉市;四川隆昌县撤销,设立县级隆昌市。

  这是大家常听到的“撤县设市”,虽说这个词常听到,但是上一波动静这么大的集中撤县设市,还是20年前的事。

  从县到市,不仅仅是一个名字的变化,更会带来经济、社会多方面的影响和变化。中国社科院农村发展研究所研究院党国英认为,从推进我国城市化的角度来说,国家应该制定更加合理的体制机制,让更多的县能够变为市。

  党国英:最近国务院批准了几个地方的县改市。我国设市的标准比一些发达国家要高许多。即使按照我国的高的标准,很多县已经达到了。但实际情况是,国务院在审批县改市的速度方面比较慢,批的比较少。为什么这样?我理解,关于设市这样的行政区划的改革,应该有更全面的通盘考虑。县改市以后,按照国家城市的标准建设居民点,可以提高居民点的发展水平,对当地经济发展是有好处的。我们寄希望于系统改革要求下,对设市的标准进行更新,只要不是农业居民点,只要人口主体不是农户,集中度达到一定的程度,都可以改成市。我理解要从国家城市化水平越来越高这个长期的趋势上来把握“撤县设市”这个工作的意义。

  撤县设市带来的是建设水平的提高,经济模式的改变。好处是显而易见的。但是,大规模的撤县设市是否会对我国农业安全带来负面的影响?党国英认为,如果配套的法律法规能够有效跟进,避免城市盲目占用耕地,撤县设市反而会带给农业提质增效的机会。

  党国英:县改市后会不会对农业发展产生影响?这个问题值得关注。完全可以通过配套改革,通过具体规定来解决这个问题。比如,县改市后,不能自行盲目地增加城市建设区的面积。不能随意地去调整城市规划,不能突破国家有关耕地保护的法律法规。如果这些方面的要求能够得到遵守,应该问题不大。一个地方城市发达,农业也容易发达。高水平的城市也容易有高水平的农业。这本来就是相辅相成的。如果做不好,会出现问题。但是做好的可能性更大。关键是要有好的规章制度,好的体制。

收藏本页】【关闭本页