专家简析如何将品牌农业优势转化成效益
发布时间:2017-04-19 06:04:08  消息来源:央广网  作者:

  央广网北京4月14日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,“菜贱伤农”的现象也时有发生,农业生产如何保护农民的利益,让农民多赚到钱,是一个迫切需要解决的问题。

  有人说农产品品牌化可以赚钱,问题是,怎么做才能借助品牌来赚钱?其实对于农业而言,不论是营销思维的变化,还是品牌思维、互联网思维的重视,找到了门道,这些办法都终将成为好的办法。今天,中国乡村之声特约评论员孙立武分析:品牌农业中究竟怎么做才能将优势转化成效益。

  孙立武:面朝黄土背朝天、丰产不增收等等,是传统农业市场面临的尴尬局面,随着新时代的到来,电商、休闲、光伏等新元素的兴起与农业产生了激烈的碰撞,让农业摇身一变,突破了原有的围城,走入了过去不敢奢望的高速运行的市场经济体制中。

  众所周知,随着居民生活水平的提高以及品牌意识增强,大家对品牌农产品的需求愈加旺盛,在愈加挑剔的消费者眼中,最好的自然配得上最贵,但如何将最好的变得更好,值得我们去思考。其实品牌思维是现在市场经济中的重要助推剂,对于农业而言,未来5年内,将进入迅猛发展期,抓住机遇,必然会带来事半功倍的效果。你看烟台苹果、新疆葡萄、西湖龙井、阳澄湖大闸蟹等等,这些不都是品牌农产品中的明星吗?明星的出差费,能低的了吗?

  究竟怎么才能通过品牌农业思维去赚钱呢?首先得打造好农产品品牌,比如对于品类要有明确的认知,你像鲁花抢占了花生油品类,六个核桃抢占了核桃露品类,加多宝抢占了凉茶品类,再比如,地域品牌的打造,利用当地独特的地理环境、产品品质、历史人文等特点打造地域品牌等等。在选择好品种之后,如何运行,将产品从名品打造成名牌确实需要下一番功夫。

  在有了品牌农产品之后,如何将品牌或者说优势转化为实际效益,这才是品牌农业追求之所在。在全国各地,新时期的农业从业者正在去探索更多的发展思路,在品牌化的道路上正案首阔步。

  比如在有些地方,通过各自办法将农产品进行品牌化包装,并根据消费水平推出会员制模式,像原生态的农产品,近年来饱受消费者的青睐,通过会员制模式尤其是其中的VIP订单模式,将供应和需求进行了有机的匹配,通过品牌化吸纳了会员,拿到了订单,帮助买卖双方建立起了长效的合作机制,又更大程度上提升了消费者的满意度,一举两得,何乐而不为呢?

  有了品牌化的农产品,接下来就离不开传播和推广,而提到传播和推广,自然更离不开现如今如火如荼的互联网和刚刚兴起的新零售。在如今农村电商已经如雨后春笋般兴起,这股春风给农产品销售带来的舒适感不言而喻,线上的电商平台和线下的各种专卖、各种体验店也正在争先恐后的进入消费者的视线中。可以这么说,不论是网络宣传还是自媒体的推广,当今中青代消费者又怎么会白白错过品尝品牌农产品盛宴的机会呢?网销和新零售必将为农产品由品牌转化为实际效益立下汗马功劳。

  产业链式布局,现如今,休闲农业已经成为农村和城市间融合的重要渠道。有了休闲农业的平台,通过产业链布局的思维,更容易打造出适合中高端消费的品牌产品。

  品牌农产品能够带来令人憧憬的美好未来,但品牌化农产品的建立并非一朝一夕,需要品质的保证、质量的监管、体系的完善以及模式的良性可持续,令人欣喜的是,品牌意识已经蔓延到农产品生产和消费,为农产品品牌化的大力发展提供了良好的土壤,而看看现如今,国内农产品的品牌化力度还有限,大量的品牌资源被闲置,这正是品牌占位的黄金时期。

收藏本页】【关闭本页