天津市津南区农民丰收节暨首届“稻米节”侧记:金秋“庆丰宴” 欢乐“稻”不完(2)
发布时间:2019-10-09 08:31:01  消息来源:  作者:
  此次津南首届“稻米节”还特别安排了“斗米大会”“稻米品鉴”等环节,群众们通过现场品尝,扫码投票,优选心中的最香小站稻。“现在种植的小站稻一年比一年好吃,有一种小时候的味道,油亮软糯,口齿留香。”参与者左庆华一边嗅着米香,一边竖起大拇指。
  原产于津南区的小站稻,是全国第一个粮食作物地域性证明商标,拥有千年耕作历史,因黏香适口、回味甘醇驰名中外,曾以特二级优质米远销日本、古巴、东欧、东南亚等国家和地区。
  作为中国小站稻米之乡,津南区近年来积极推进“小站稻振兴计划”,水稻覆膜旱播湿管、施用生物有机肥改良土壤环境、绿色防控助力春播、物联网监控、稻蟹混养等,一大批以绿为核心的保护性种养和管护模式逐渐兴起。
  “通过植保无人机防治水稻病虫害示范项目的实施,3年来,全区累计示范面积达7.1万亩,作业面积21.3万亩次,综合防效达到90%以上。”区农技推广服务中心植保站站长冯学良介绍说,“2019年我们还组织申报了‘全国病虫草鼠害疫情区域综合监测站’,目前已在全区设置6个点位,可实现无人测报和数据远程传输。”
  在小站稻的耕作中,中国传统农业智慧中的“和谐共生”理念得到了充分发扬。利用稻田这一特殊浅水生态环境系统,津南区推行多年稻蟹混养模式,促进稻田间物质与能量的良性循环。目前,全区养殖“稻田蟹”3000亩,可收获优质蟹约6万公斤。

收藏本页】【关闭本页