第十六届北京昌平温泉文化节暨温泉文化论坛开幕(1)
发布时间:2019-11-29 08:20:52  消息来源:  作者:
  11月26日,第十六届北京昌平温泉文化节在昌平九华山庄隆重开幕。本届温泉文化节由北京市文化和旅游局、昌平区人民政府主办、昌平区文化和旅游局承办。主题为“仰承山水 爱上昌平”,举办时间为2019年11月26日至2020年1月31日,将通过举办文化论坛、设计走进美丽乡村、“泉心泉意”康养集市、线上惠民抢票、全媒体推介等活动,全面展示昌平区深厚的历史文化底蕴,充分展现昌平文化旅游的新形象,让更多市民感受科教引领、文旅融合、宜居宜业的新昌平。
  昌平区温泉资源十分丰富,早在1500年前《水经注》中就有这样的记载:又东迳昌平县故城南,又谓之昌平水。早在宋元明清时代,小汤山已经成为皇室贵族的疗养胜地。
  据了解,2005年,昌平区小汤山镇曾被中国矿业联合会正式命名为“中国温泉之乡”。从2004年开始,昌平区每年举办温泉文化节,推介丰富的温泉资源,挖掘、展示昌平区深厚的历史文化底蕴。
  昌平区文化和旅游局负责人介绍说,目前,昌平区内有大大小小的温泉企业20余家,包括:新建于京藏高速黄金旅游带上的、集休闲与会议于一体的高端温泉度假酒店——北京乐多港万豪酒店,2018北京休闲玩乐景点TOP10排名第五的金隅凤山温泉度假村(同程旅游数据),坐落在千年温泉古镇小汤山、地处故宫中轴线上、有着深厚历史文化底蕴的老牌温泉企业——龙脉温泉、九华山庄,以及一些特色鲜明、亮点突出的私汤酒店。

收藏本页】【关闭本页