第十六届北京昌平温泉文化节暨温泉文化论坛开幕(2)
发布时间:2019-12-04 08:22:51  消息来源:  作者:
  论坛上,民盟北京市副主委、设计界大推手宋慰祖先生、长城专家董耀会先生、水利专家蔡蕃先生、北京史专家李建平先生、旅游经济专家李庚先生、社科院财经战略研究院城市休闲经济研究专家魏翔先生等6位重磅嘉宾围绕文旅融合赋能三条文化带建设展开探讨。
  自然资源永远是第一资源。而文化是在特定地理自然环境中产生出来的,无一不带着独特的地域特征和色彩。“到底什么是长城文化?”、“都说昌平的山水好,究竟好在哪儿?”通过这些看似熟悉却从没有深度剖析过的互动问题,现场观众深刻感受到了融在骨子里的传承的力量。特别是昌平本土的朋友,那种浓浓的文化自信油然而生。来自于白浮泉遗址公园、居庸关长城等文旅企业的代表纷纷表示:这样的山水资源不可辜负!我们自豪,我们是昌平人!
  北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京设计学会的发起人、设计界大推手宋慰祖先生就“文化引领发展”这一主题进行了主旨演讲。他指出:新时代是文化引领发展的时代。夜经济、旅游、古都风貌、乡村振兴、城市更新无不因文化而发展。人们今日之衣食住行用无不源自文化,而物质是对文化消费的保证和基础。昌平是一个有文化的地方,也是一个因文化而发展的区,昌平的发展不是在纸上规划出来的,而是自然、历史赋予的,是昌平的人民创造出来的。
  中华文化促进会旅游发展中心首席专家李庚先生从“北京中轴线的新构架”角度进行了深度解剖;中国社会科学院财经战略研究院副教授、央视财经频道特约评论专家魏翔先生则关联昌平科技城建设,聚焦“文化与人才”这一核心点上,就“创意城区与人才聚集”展示了国内外多种案例。
  据了解,本届昌平温泉文化节是昌平区文化和旅游局组建成立后的第一次亮相。作为唯一一个关联北京市三条文化带的区域,通过“文化活化”,用好用活独有资源,赋能三条文化带建设,是这届温泉文化节的核心诉求,也是最大亮点。
  昌平区文化和旅游局负责人表示:专家带来了启示和思路,后面要真落地、真推进。昌平的山水资源和地域特征,有着无可复制的独特性。要以文化创意为依托实现资源转化、资源活化,通过文化和旅游的深度融合赋能三条文化带建设。

收藏本页】【关闭本页