宁波市农业局
发布时间:2012-11-19 17:06:50  消息来源:  作者:高天流云
   根据《中共浙江省委办公厅、宁波市人民政府办公厅关于印发〈宁波市人民政府机构改革方案〉的通知》(甬党办〔2011〕34号),设立宁波市农业局。市农业局是主管全区农村经济、农业、水利、林业、海洋与渔业的区政府工作部门。
   内设机构:
   根据主要职责,市农业局设9个职能处室:
   办公室(政策法规处)
  协助局领导综合协调机关政务工作;负责起草重要文件、报告;组织制订机关内部规章制度并监督实施;负责重要会议会务和文秘、档案、信息、保密、议(提)案办理、安全等行政后勤工作;参与研究提出深化农村经济体制改革的意见;草拟有关农业和农村经济行政管理的政策、地方性法规和规章草案;负责农业法制宣传教育、农业行政执法体系建设、组织执法人员培训;负责全市农业行政执法的组织协调和监督检查,查处重大农业违法案件;承担局行政复议和应诉工作;参与基本农田保护工作。
计划财务处
  编制农业生产发展中长期规划和年度计划;负责农业基础设施建设、基地建设及其他各项资金和项目物资的管理分配;负责局机关财务和资产管理;指导局属单位财务工作,负责内部审计;参与全市农业投资项目的立项审核、报批、管理及各类基地县建设;负责或参与救灾种子、化肥等农用物资的分配、调拨。
组织人事处
  负责、指导局机关和直属单位的组织人事、宣传教育、纪检监督、机构编制、劳动工资、扶贫、信访和离退休人员管理服务等工作;协助局党委抓好农业系统的精神文明建设和党群工作。
科技教育处
  负责制订农业科技、教育、技术推广的中长期规划和年茺计划,实施科教兴农战略;研究提出农业科技进步的有关政策和措施;负责组织、管理农业科技成果、先进技术的推广和应用以及农业科技成果的评定工作;负责主管农产品质量安全、质量标准制订和绿色食品、绿色农产品的质量监督、认证等工作;指导全市农技推广服务体系和乡镇农技队伍的建设和管理;指导民间农业研究机构工作;负责中央农业广播函授学校宁波分校的管理和农业技术人员的继续教育、业务培训;会同关部门做好农业技术职称评审工作;承担市农科教领导小组办公室和农业技术推广基金会的日常工作。
产业指导处
  负责农业产业的综合协调和农牧业行业管理工作;制订全市农业产业化经营的有关政策,指导全市农业龙头企业的发展;负责农业现代化示范区建设、标准农田建设及中低产田改造等管理工作;指导农业产业结构的调整优化、农业产业化经营、农业高新技术示范园区建设;组织全市农业资源区划、生态农业建设和农业可持续发展工作;指导农业资源、农村能源的综合利用。
经营管理处
  负责稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系;指导、监督农村土地承包及承包合同管理、耕地使用权流转和农业适度规模经营、农村集体资产管理和农业投入积累工作;指导、监督农村集体经济组织的财务会计、审计、经济收益分配统计和农产品成本调查等工作;指导农业产业协会、专业合作经济组织和农业社会化服务体系建设。
市场信息与涉外处  
   研究制订农产品市场体系建设发展规划和有关政策;指导农产品加工与流通工作;负责制订全市农产品基地建设规划、政策并组织实施;指导全市农业信息系统建设;组织农业统计及农情调查,预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等经济信息;负责全市农业外事、外资、外经工作;研究制订外向型农业发展规划及相关政策;负责出口农产品生产基地和龙头企业的联络工作;组织开展国内外农业经济和技术交流合作及农业援外工作。

  局长鲍尧品主持市农业局全面工作。

  地址:宁波市启文路9号(315012)
  公开电话:(0574)87133106,87119052
  监督电话:(0574)87119302
  电子邮件:nbnyj@ningbo.gov.cn
  网址:http://www.nbnyj.gov.cn

收藏本页】【关闭本页