《农业观察》杂志
发布时间:2010-07-05 11:42:49  消息来源:  作者:
   新农村建设的时代强音震撼着中国大地。一个划时代的决策正激励着中华民族图强共荣。长期以来,农业、农村、农民问题一直是决定我国全面建设小康社会进程和现代化进程的关键性问题,也是关系党和国家工作全局的根本性问题。中国是一个农业大国,没有农业的牢固基础和农业的积累与支持,就不可能有国家的自立和工业的发展;没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步;没有农民的小康就不可能有全国人民的小康。农业丰,则基础牢;农村稳,则社会安;农民富,则国家昌。只有近8亿农民全员加入现代化进程,才能盘活国民经济全局,实现可持续发展;只有广大农村的落后面貌明显改变,才能实现更大范围、更高水平的小康。改革开放以来,我国经济有了快速发展,国力有了很大增强,市场经济体制基本建立,具备了用物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代经营形式发展农业,用科学发展观指导农业的基础和条件。为此,中央审时度势,在十六届五中全会上作出了建设社会主义新农村的重大战略决策,为今后我国农村勾画出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新蓝图新农村建设,是一个时代的象征,也是向下一个更高目标前进的基础和起点。在此意义上,社会主义新农村建设不是狭隘的新村或者村庄建设,而是包括经济、政治、社会的全面建设。新农村建设的进程,也不是整齐划一,全面开花的格局。没有经济实力,没有良好的经济和社会人文环境以及强有力的组织领导,也不可能建设好社会主义新农村。举国上下,社会主义新农村建设热火朝天。 怎样稳步扎实地推进新农村建设十一五发展规划?中央的宏观政策如何深入解读实施?如何借鉴全国各地涌现出的一大批先进经验,从典型中寻找启示?新农村建设的主体农民到哪里寻找致富门路?《农业观察》将是良师益友。《农业观察》也正是在这样一种背景下全新改版上市的。
   
【栏目设置】
   
《农业观察》的前身是一本权威的学术刊物,创刊近十年以来立足重庆,面向全国发行超过十万份。全新改版上市后,成为一本时政经济类综合性期,由农业部主管,重庆市农业局和西南大学主办。改版后的《农业观察》图文并茂,设置的主要栏目有农业要闻、特别关注、政策解读、致富金点子、植物医生、金融之窗等20多个栏目。
   
时政篇:政府官员和专家学者的高端访问,探讨大农业政策,研究城乡协调发展和扶贫战略及政策;农业发展政策分析与决策支持系统是跨部门、跨领域的,而该版块将为此提供一个广阔的空间。
    
经济篇:涉及农业知识的答疑解惑,对农业产品的贸易指点迷津,深入农业生产第一线,产业第一线,及时宣传和反馈农业金融政策,想农民所想,写农民所需。
   
《农业观察》杂志社设置的部门有总编室、编辑部、采访部、专题部、策划部、发行部。全体同仁深知《农业观察》任重道远,已有的成果让我们倍感振奋,诚然,期刊的全面改版将是我们工作的又一个新起点,在社会各界相关的领导人、企业家等更多支持和关注下,使《农业观察》必然成为新农村建设的知音。  

农业观察杂志社

 

《农业观察》杂志刊例价目表  
   
一、五封(规格210×287mm彩版)  
1
 封面 刊例价 80000 /每期   
2
 封二 刊例价 50000 /每期   
3
 封三 刊例价 40000 /每期   
4
 封底 

收藏本页】【关闭本页