《三农传媒》DM文例:大学生村官计划的硬伤
发布时间:2008-10-11 00:00:00  消息来源:中农兴业网  作者:温文

作者:郑明怀

引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,是党中央、国务院从党和国家事业发展全局出发作出的一项重大决策。

虽然很多人对大学生村官计划持乐观的看法,并送上了溢美之词,高度赞扬此计划的重大作用和意义,认为此举不但可以缓解大学生的就业压力,也有利于大学生自身的发展,更有利于社会主义新农村的建设。毋庸置疑,大学生村官计划的实施有一定的积极作用,但也应看到,其面临一系列的问题。

(一)身份模糊:非官非农。按照《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》的规定,“到农村就业的,可通过法定程序安排担任村党支部、村委会的相应职务”,虽然把那些担任村党支部书记助理和村委会主任助理的大学生称之为村官,但与村支书、村主任等村官相比还是有很大的不同,“大学生村官”从本质上讲并不是真正意义上的村官,也不是公务员,更不是党政系统内的领导干部。虽在农村,但又不是村民,其角色……

(二)无“法”可依:遭遇法律瓶颈。《中华人民共和国村民委员会组织法 》明确规定“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产出。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。”村民选村官,这本是村民自己的事,这在法律上是有明确规定的。“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产出。”这条规定就意味着任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员,换言之,村干部只能由本村村民担任。不难看出,作为一项新政策,“大学生村官”在法律层面遇到了困难,这也是大学生村官计划的硬伤……

(三)大学生在农村难有作为。不可否认,大学生是年轻,有文化,有激情,但是想在农村大展身手,却不是一件易事。著名三农问题研究专家党国英曾指出“他们大学毕业后不必要去农村做村官,至于研究生毕业,就更没有必要了,除非他们有极为特殊的偏好。”事实上,……

(四)动机不纯。有些毕业生去做村官并非心甘情愿,只是在就业形势日趋严峻下的无奈选择,看重的是政府提供的一系列优惠待遇,……

指望这些动机不纯的大学生村官去建设社会主义新农村,岂不是天方夜谭。

()前景堪忧。按照《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》的规定,“到农村就业的,可通过法定程序安排担任村党支部、村委会的相应职务”,“要把这批人员作为将来补充乡镇、街道干部的重要来源”。问题的关键在于……

遗憾的是,这并没有引起政府的高度重视,一些地方政府甚至把大学生村官计划看作是地方的政绩。
收藏本页】【关闭本页
X