《三农传媒》DM文例:千里之行,始于足下
发布时间:2008-10-13 00:00:00  消息来源:中农兴业网  作者:温文

采访对象:张辰光,29岁,重庆潼南双江镇人

人物群体:擦鞋工

人数总量:3000~4000

月均收入:1500元左右

冬天是擦鞋的旺季,张辰光自然不会放弃这赚钱的好季节。现在,张辰光每天都会坐在擦鞋店门口,随时盯着来来往往的行人,每当看到有穿着皮鞋的人路过时,他都会起身,微躬着身子,双手拿着软毛刷、抹布、鞋油,殷勤地问:“擦鞋吗?”

路人有的摆摆手,有的则视而不见。终于有一位客人停下脚步,走进擦鞋店,把脚搁在小板凳上,张辰光立刻笑容满面地请客人坐好,拿张报纸让顾客看,然后熟练地插好护脚纸板,接下

直到顾客递给他钱,张辰光才舒口气,双手使劲在垫在膝盖上的沾着油污的布上蹭了蹭,接过钱来,嘴里连声道谢,送客出门。紧接着,他又开始瞄准下一位……

“擦鞋这行当,要是不讲究,其实很简单,三五把鞋刷,几支鞋油,几块抹布,两把凳子(顾客一把,自己一把),几样东西凑在一块就算出个鞋摊了,条件技术好的,再置上一台补鞋机就成,这也是几十年来传统擦鞋行当的设备需求。现在,街面上这样的擦鞋摊少了,都变成装修漂亮、服务全面的擦鞋店铺。”张辰光说。

张辰光工作的这家擦鞋店开在北京东城区安定门的一条巷子里,十多平米,店里完全按照“翰皇擦鞋连锁店”的布置要求,三个擦鞋位,三个顾客座位,擦鞋位前摆放擦鞋箱,墙上挂着待售的鞋垫、鞋拔子等,靠墙的鞋柜上码放着几双修好待取的鞋。张辰光说,北京不让个人在街头摆地摊擦鞋,具体原因可能是不好管理吧,但这样的理由牵强,好多人因此放弃了这个行业,没经济实力的人只能加入连锁店打工。

擦鞋这活儿,看上去不起眼,可里面的规矩和门道,还真不少。张辰光说:“这活儿是好汉不愿干,懒汉干不了。”

擦鞋工和擦鞋店老板的关系比较特别,老板除了管吃住,其他什么都不管,不仅不发工资,并且连鞋油、鞋刷等工具都得擦鞋工自己掏钱买。擦一双普通的皮鞋2元钱,而这钱,却必须全部交给老板。

张辰光说他们主要是挣提成。擦鞋店里都出售10元到100价格不等的擦鞋月卡、年卡,如果擦鞋工能推销出去一张擦鞋卡,便可以从老板那里提取50%的提成。再有,就是鼓动顾客修鞋,在擦鞋的同时还要会给鞋挑毛病,比如:这鞋颜色都不正了,重新上上色吧;这鞋该钉掌儿了,再不钉就得磨坏了等等。如果能说服顾客修鞋,擦鞋工也可以有50%的提成。

张辰光擦鞋技术也好,不管多脏、多难擦的鞋,只要到他手里,两分钟不用,准保油光锃亮,焕然一新。所以,他的回头客最多,他挣的提成也最多。一个月下来,怎么着也能挣上个1000多块。

擦鞋虽然不难,但擦好需要技术,什么样的皮革擦什么样的鞋油,多重的油;鞋油太多会对鞋起腐蚀作用,鞋油太少则不光亮……这些都是学问。

“有时候,我们要看别人脸色,”张辰光说,“偶尔也会遇到一些傲慢的顾客,擦鞋的时候跷着二郎腿抖啊抖的,很难擦。如果劝他不要抖了,顾客就马上不耐烦:‘啰嗦什么,给你钱,你干活就是了,哪有那么多要求!’”有些顾客擦完鞋把钱扔在地上,或是找借口不给钱,这样的顾客,他都遇到过,也早就习以为常了。面对这样的顾客,张辰光也只是宽容地笑笑,在他看来,劳动没有贵贱之分,生活的原则是活得踏实。

经过一段时间,由于张辰光服务热情周到,他的辛苦劳动得到了尊重,在圈子里也小有名气,回头客多了起来,他所在的擦鞋店的生意也越来越好。张辰光为顾客擦鞋的同时,还兼做钉鞋、修边打磨、换底翻新等一条龙服务。这些手艺都是当初他应聘这份工作时,公司统一培训时学的。

没事的时候,张辰光喜欢搞点小发明,几种节能环保的鞋油就是他自己没事时琢磨出来的,用他自己配的鞋油擦鞋,既省鞋油,鞋子也擦得比别人干净。

张辰光的对象小庄去年也从老家来北京,看到他干这活,二话没说转头就走,当然,他们的婚事也就这样吹了。对象嫌弃他干这个伺候人的活儿,觉得这活儿不地道,可张辰光却觉得这活里有商机。他说,有时候机遇就隐藏在人们最熟悉、最不屑一顾的行业里,现在生活好了,人们都有几双鞋。“千里之行,始于足下”,张辰光打算再凭手艺打几年工,真正了解一下开店需要如何运作,如何和工商税务打交道,挣够2万元的本钱后,自己也开这么一家擦鞋连锁店,再把自己的发明成果应用上。到时候,凭着自己的技术和实力,不怕赚不到钱。张辰光打算到那时候找个真正理解和欣赏自己和自己工作的女人,作为他的终身伴侣,一起走接下来的路……

收藏本页】【关闭本页
X