《三农调查》内参文例:地方官吏不择手段骗取救灾款
发布时间:2008-10-11 00:00:00  消息来源:中农兴业网  作者:何佳

作者:邓永固

2008512,一个永远铭刻在国人心中的日子,这一天川西北山崩地裂,风云变色。一座座城镇瞬间化为废墟,一个个鲜活的生命刹时成了冰冷的尸骨。在这场震惊世界的大地震中,数万同胞罹难,三十多万人受伤,千万人无家可归。……

中央政府及时制定了对灾区三无人员(因汶川地震灾害无房可住,无生产资料和无收入来源的困难群众)每人每天10元钱和1斤成品粮的临时生活救助,并连续救助三个月,三个月后再以每月200元连续救助三个月。但就是这样的好政策让一些地方官吏笑开了怀,多么难得的发财机会呀!

四川省遂宁市蓬溪县,一个山高皇帝远的地方,多年来因为违背国家政策,官吏克扣、侵占农民的粮食补助款、退耕还林补助款而备受上层领导“瞩目”。特别是高升乡,扶贫款、工程款等暂且不说,单就这次救灾款的情况就令人发指。地震灾难发生后,乡政府居然凭空臆造受灾损失十多万元并上报(后上报损失九百余万),谎报受灾人口几近全乡一半。……

近年来此类事情甚多,如2006年,川中大旱,温家宝总理也到了遂宁视察灾情。高升乡政府让村干部冒充灾民,签字认可领取了救灾款(有票据为证),其实分文未给。对交通干道边(莲枝村257社,白庙沟村110社)有土地的村民发放数百斤土豆,不但叫乡干部去帮这些村民挖土,还花钱雇了二十个其他地方的农民到公路边劳动,上级领导坐着小车一来就看到“农民正在积极抗旱自救”,就是这样居然还被市政府授予了抗旱救灾先进集体。土地未在干道边的农民只分得几两到几斤的土豆,……

自从国家取消了对农民沿续几千年的皇粮国税,地方政府除了卖地就是到中央争取资金。做工程名利双收这样的潜规则大行其道,但要钱是有难度的,不如救灾款来得直接,这一次的救灾款简直就是天上掉馅饼,不费吹灰之力就到手了,而且上面也难以查证。可怜在灾区……

我在此呼吁中央政府,……
收藏本页】【关闭本页
X