《三农调查》内参文例:山东潍坊多名基层官员参与毁田挖矿
发布时间:2008-10-11 00:00:00  消息来源:中农兴业网  作者:温文

作者:杨生

位于山东潍坊寒亭区309国道305公里处的小村庄---大杨家村目前正处在一场“人造地震”当中。大杨家村是山东半岛一个普通村庄,然而她又有一个独特之处,那就是在该村的一部分农田下蕴藏有少量贫瘠的膨润土矿藏,该矿一般蕴藏于农田下方3~8深度的范围内,其经晾晒研磨后可做涂料。

每亩耕地下方含有的膨润土,其价值也就是20万元人民币左右,实际上,当地膨润土几乎没有采挖价值。然而,……

当地村民多次向当地国土资源局反映该问题,可是该问题非但没有得到解决,部分村民还因为反对毁田采挖而受到不明身份人员的恐吓甚至人身攻击。村民对此无可奈何,还有村民因受到恐吓而过着提心吊胆的生活。……

目前在该村,私自买卖耕地私挖乱采的现象叫嚣尘上,受影响的耕地达100余亩,据称当地不少的“耕地买家”背后都有“影子股东”。……

现在在当地,大部分“耕地买家”的膨润土采挖活动都是在夜间进行,以避人耳目。2008年初的一天夜里,有村民发现当地国土局一位领导的轿车竟然在采挖现场出现,直至凌晨时分该轿车才“依依不舍”地离开,对此,村民们实在是伤透了心……
收藏本页】【关闭本页