《三农调查》内参文例:透视农民看病难
发布时间:2008-10-13 00:00:00  消息来源:中农兴业网  作者:温文

农民看病难吗?难。农民看病贵吗?贵。请看这样几个镜头:

一位山区农民得了胃炎,在村里拿点药吃不管用,到乡里卫生院看了几次也不见效,便想到城里大医院瞧瞧。他天不亮上路,点灯时到家,一天时间全搭去了。夜里躺在床上感叹:进城看趟病真难。

一位84岁的老人患病在医院抢救了3天,药费、治疗费、化验费共花了8600多元,日平均近3000元。看着长长的收费清单,拿着找回的几个零钱,儿女们摇头说:“如今有病真是看不起。”

一位原本清贫,但幸福美满的家庭,刚刚走出贫困没多少年。可突如其来的一场大病,不仅花光了所有的积蓄,而且还欠下了一屁股债,又成了国家扶贫的重点对象。这真是:脱贫三五年,一病回从前。

可能有些城里人会说这是我国农村中的个别现象,不足以说明问题。但国家有关部门提供的数字,不得不让人承认目前“农民看病难看病贵”的现实。

有数据显示,789%的人感觉现在医院比10年前增加了许多,差不多翻了一番,可60%以上的人却认为看病比以前难多了。为了挂个专家号,32%的人早上78点就去医院排队,23%的人则凌晨5点去排队,还有5%的人则是提前一天就守在医院门前。

国务院发展研究中心曾对25个省市的114个县的118个村医疗卫生情况作过调查,结果83%的农民因病住不起院,29%的农民欠债是因为看病借的钱,409%的家庭缺乏劳动力是疾病造成的。卫生部有关领导也下农村作过调查,估计有40%60%的人因看不起病而因病致贫、因病返贫。在中西部地区,因看不起病、住不起院,在家死亡的人数达60%~80%

这一桩桩、一件件,无不说明农民看病难看病贵。一些地方的农民为此编了顺口溜:“不怕穷,就怕病。”“救护车一响,一头猪白养。”“住上一次院,一年活白干。”“小病拖,大病抗,重病等着见阎王。”……

没有农民的健康,就没有农村的小康。农民看病,怎一个“难”字了得?农民看病,怎一个“贵”字交代?于是,本报经过精心策划,派出5路记者,分赴江苏、陕西、江西、吉林、湖南等省农村,就农民看病难、看病贵、医患关系、因病致贫、因病返贫、药品价格虚高、乡镇医院和村卫生室生存困难以及如何解决医疗机构公益性与营利性不分、怎样降低药品价格、新型农村合作医疗究竟怎么搞等问题进行深入细致采访,形成了“透视农民看病难”系列报道。

收藏本页】【关闭本页