《三农系列书库》例文四川省农村商务信息化工作调研报告
发布时间:2008-10-13 00:00:00  消息来源:中农兴业网  作者:温文

为进一步做好“信福工程”试点工作,及为“新农村商网”开通做好准备,信息化司综合处、办公室于2006年4月25日-4月28日在四川省进行了调查研究。调研内容包括:“信福工程”试点安排工作及学习“天府农业信息网”创办经验。现将调研结果报告如下:
一、 四川省农村商务信息化概况
四川是农业大省,农产品丰富,产量大,具有产业依托。农村乡镇网络建设初具规模,一些农产品协会建立了自己的网站,但是由于基础设施条件有限,很难将信息及时地传递到每户农民。信息的不通畅制约着农村经济发展,使农民很难致富。近些年,电话、电视的普及率虽有较大提高,但是与网络相比缺少互动性,农民很难了解到供求信息,种出的农产品大批卖不出去只能眼睁睁看着烂在地里。还有一些农产品虽然有销路,但是农民不了解外界行情,价格往往被压得很低,利润难以提高。四川省各级党政机关都十分关注农民卖难问题,并且已经意识到信息是农民的迫切需求,也是农民致富的关键所在。安岳县龚明副县长为了向外界推销该县盛产的柠檬,亲自到各地农业博览会现场发送传单。农民自身也逐渐意识到信息是致富的“金钥匙”。柠檬种植大户唐玉英,通过信息化手段使柠檬的销量大增,从原来卖出一万多斤到现在卖出五万多吨。
二、 四川省农村信息化建设中存在的问题
1、农村缺乏懂电脑、懂市场、懂技术的综合型人才。农民对信息是有需求,但却没能通过信息指导生产。
2、经调查,农民上网主要查找农业技术信息,但现在网上信息资源分散,整合较差,重复信息多,最新的供求及针对性的技术等有价值的信息少,网络带来的高效率没有得到充分体现和利用。
3、网上的侵权现象对农民造成了很大影响。有些协会建立了自己的网站,为农产品进行宣传,已形成了固定的市场。违法网站见到有利可图,通过冒名留下联系方式等手段抢占农民市场。
三、 农村信息化建设问题解决方案
1、加强对农民培训,从而提高人员素质,培养农民通过信息化手段建立价格引导生产的意识。提高收集发布信息能力,对信息的采集、积累进行系统化管理,以便于进行市场分析。
2、针对农民需要的信息,加强“新农村商网”建设,做好信息的整合与网站的维护,保证网上上传信息的可靠性及安全性。
3、将农民自己建设的网站与“新农村商网”的工作相结合,通过与“新农村商网”相链接的方式加以保护,同时联合相关部门加大网上侵权的打击力度,保护农民利益。
四、 “天府农业信息网”概况
2003年5月17日起,四川联通公司整合网络资源,建设基于多种通信的农业信息网络系统,即“天府农业信息网”。2004年3月起,四川联通公司与政府合作,在全省21个市州134个县的960个乡镇政府相继建立了“天府农业信息网”信息工作站。“天府农业信息网”实现了农村信息双向交互:通过手机短信、中文寻呼机和呼叫中心等简便经济的接收、查询方式,做到了“信息到户(人)”;通过乡镇信息工作站,用户可向外发布信息;“天府农业信息网”突破了农村经济信息进村入户“最后一公里”的瓶颈。近两年来,“天府农业信息网”已经向全省80万户注册用户,包括乡镇村社干部、涉农企业、专业协会、广大农户和居民发布了农村政务、招商引资、农业技术、产品供求、天气预报、防灾和劳务等信息2亿多条,为帮助地方党委、政府解决“三农”问题,建设和谐社会发挥了重要作用。
五、“天府农业信息网”创办经验
1、建立审核制度。农村信息员通过请村负责人签字和进行实地调查等方式对上传的信息进行审核,以确保信息的真实性;再对信息的文字是否规范进行审核,以保证信息的准确性。
2、解决动力机制。农村信息员均被录用为联通公司正式员工,享受各项员工福利,每月工资为200-500元,均由联通公司支付。
3、加强网站的宣传及推广。通过各种媒体方式发布“天府农业信息网”信息,使农民详细了解网站内容,有效地提高了网站知名度,从而树立品牌。

收藏本页】【关闭本页
X