龙骨养殖注意事项
发布时间:2017-06-27 14:14:41  消息来源:北京中农兴业资讯发展股份有限公司  作者:昌主任

  龙骨花: 大戟科大戟属多肉植物,原产于纳米比亚。

  龙骨花是一种家庭常见花卉,室内养殖有利于净化空气,龙骨本身是能吸收甲醛、乙醚等装修产生的有毒有害气体,吸收电脑辐射的,比较容易繁殖和管理,造型独特,深受群众喜爱。

  别名:三角霸王鞭、彩云阁、龙骨柱

  形态特征:龙骨花生长健壮,高可达2米至3米,植株呈灌木状,分枝多而密,嫩肉质,叶长2厘米至4厘米。基部有短的主干,于主干周围轮生,3~4棱,棱缘锯齿形,有坚硬的短刺,向上垂直生长。

  习性及养护:龙骨花耐干旱,耐晒,浇水要适量。若盆土长期过湿会引起烂根。冬季休眠期1-2个月浇一次水也不会干死。龙骨花不耐寒,越冬温度要控制在10度左右。为了预防冬季龙骨花腐烂,需放在阳光充足处让其多见阳光,并隔一定的时间转盆。

  龙骨花对土壤要求不严,一般的培养土就能良好地生长。龙骨花虽然耐晒,但龙骨花不是以观花为主,所以夏天要给于适当的遮阴,以利于生长。置于室内观赏的龙骨花,应尽量放在靠近日光的窗边。让其多见阳光。

  为使其生长良好,生长期间每15-20天施淡肥一次,肥料以粒状复合肥或自制的矾肥水均可。但用肥不能过浓,以免造成肥害而导致烂根。

  龙骨柱不耐寒,但耐旱,喜干燥壤土,北方冬季应置于室内莳养,南方可露地栽植,也可用做篱笆,既是绿色屏障,又可美化庭院,夏季还能观赏到花香和果实。

  龙骨柱有“万能砧木”之称,用龙骨柱做砧可与虎刺梅、蟹爪兰嫁接,奇花异木,多姿多彩。

  龙骨柱虫害较少,室内通风不良,易遭红蜘蛛危害顶端,发现枝头顶端发红褐色,有网丝,可用1000倍至2000倍氧化乐果喷布,用量不可过大,以防头部溃烂。

  新栽的龙骨花生长到10-15厘米时,将顶端削去,发出的新枝只留每个角顶端长势旺盛的三个分枝即可,将其余的摸去。待新枝长到20-25厘米时,再去顶一次,以后每分枝一次按上次留枝长度加10厘米去顶。这样长出的龙骨花株型丰满,观赏效果好。但是,特别注意的是每次留枝的方向一定要考虑好观赏角度。

  龙骨的繁殖采用扦插法,于5月至9月间剪取母株顶端5厘米至6厘米作插穗,在阴凉处晾干一周,待切口充分干燥后再行扦插,容易生根。

  繁殖多用扦插,龙骨为多浆植物,扦插时剪下会流出浆液,可用草木灰封闭,放凉处7天至10天,待植株萎缩后再扦插。

  一种是将龙骨切段扦插,上下切口均应用草木灰封闭,插穗长度应为20厘米至25厘米。

  另一种是从龙骨枝上拿下的分枝,晾晒后即可扦插,但太小幼嫩的不易生根,这种插穗只有生根处有小伤口,扦插生根快。

  扦插龙骨基质需用蛭石、珍珠粉粒、纯河沙,不掺土。可单株扦插,也可多株集中扦插,插后浇水,只浇至插穗切口处,放阳光充足地方。生根期尽量少浇水,不干不浇,待30天至40天,即可生根。

  生根后进行移栽,盆土要求1/2河沙和1/2壤土混均后栽入,用2%高锰酸钾水浇入,既做了土壤消毒,又浇了水,植株高的可用支棍绑缚固定。培养时放阳光充足处,仍需控制水量,宁干勿湿为佳。

  龙骨柱多种多样,有丛状形,三柱形,九柱形等。

  龙骨花整形具体做法为:

  九柱形植株生长到20厘米至30厘米时,用利刀将顶端削去,立即用草木灰封住,待植株生长出分枝后,只保留顶端的三个分枝,要求每角一个,其余抹去。第二层再长到25厘米至30厘米时,再将顶端削去,分枝生出后仍选三个分枝,每角3个,即1、3、9形的龙骨。

  十二柱形选角方法同上,只是在9柱形生长到20厘米至30厘米时,削去顶端,再培养三个分枝,每角选1个或3个。其余小分枝,随长随抹去,保持树形一致。

  丛柱形植株长到40厘米至50厘米时或30厘米至40厘米时削去顶端,让其自然生长,形成多头体的龙骨,但选留应有序,不可紊乱。

  龙骨柱生长高度达2米至3米时,形成众多枝头,易造成头重脚轻不稳固,所以应及时绑支棍加以固定。

  在广东有人把霸王鞭叫做火殃鹨。它的花比较小,很不显眼,但它挺拔的肉质茎和顶部浓密的像皮革一样的大叶子,四季常青,有点当年霸王所用钢鞭那种刚劲有力的威武劲头。因而旧时的花店都习惯在入口处各摆一盆霸王鞭,很多家庭也喜爱,它犹如两个手持钢鞭的守门卫士,具有辟邪的意思。

  特别注意,龙骨肉质茎上有锐刺,另外茎中白色乳汁有毒,尤其不能入眼,因而在家庭培养中,特别注意放置地点要适当,以避免儿童和老人扎伤中毒。

收藏本页】【关闭本页