《三农内参》编辑部调研员工作纪律
发布时间:2013-04-18 13:30:48  消息来源:  作者:
全国各地各部门工作人员及调研员:
    为了中农兴业网团、《三农内参》的健康有序发展,为了更好地在全国进行三农课题研究,规范调研人员的行为,结合近期调研工作中出现的问题和单位改制要求,特作如下通知:
    一、严格遵纪守法、廉洁自律,树立正确人生观、价值观、思想观。维护党和人民的利益,唱响时代的的主旋律,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。认真学习党和国家的法律法规, 加强自身修养,不断提高自身政治素质和业务能力。
    二、严守国家秘密,增强政治意识、大局意识、责任意识,以促进和谐发展为宗旨,推动三农事业的健康发展。求真务实,认真开展调研工作,坚持原则、规范行为,自觉抵制不良倾向,旗帜鲜明的维护单位及个人的形象。
    三、以“关注三农、服务社会”为宗旨,深入实际调研,及时传导基层三农发展的先进经验和存在的问题。积极主动地开展好单位本年度的国家涉农政策及项目重大选题的调研工作。并就国家的支农、惠农的政策和项目进行不间断调研和反馈,推动和举荐具有示范意义的农民、农业、农村发展模式等内容。
    四、坚持实事求是的原则,深入调查,严谨弄虚作假,杜绝一切“马路”消息,反对主观意识,片面的看问题,及时上报发现的新问题,以利于工作的正常开展。不得以采访的形式对外展开课题调研。涉密选题做好保密工作,遇到涉案单位或相关部门误解时应认真说明我们的工作性质和內容。
    五、掌握调研工作中的政治性、政策性和原则性。以事实为根据,以法律法规为基准,严格遵守一事一报的调研选题审核制度。各地分支机构、部门及调研工作人员的自主调研选题,必须执行先向北京内参总部汇报并经审批获准后才能开展调研活动,否则按违规处理。
    六、团结协作,增强团队意识,互相尊重,通力协作,尊章守则,服从领导,增强事业心和社会责任感,全心全意为三农服务。对农民和农村土地维权等案件的调研工作,要充分依托国家土地管理部门及相关法规和政务公开信息展开调研。前往土地归属地调研时,必须持有相关公函原件。
    七.调研员在发布调研资讯时,必须经总部审核后方可发布,发现违规发稿或违犯工作纪律规违纪现象,取消发布权,轻者写出书面检讨,三个月内不得开展调研工作,严重者吊销调研员资格,并予以在三农内参网上公示除名,并承担由自身造成的一切法律责任。违法者移送司法机关。
    八. 严格遵守调研选题申报工作制度,调研员在接到投诉举报开展调研工作前,必须根据相关法律法规审核证据材料,并申报工作调研选题,经单位审批后方可进行调研工作,否则按违犯工作制度处理。去被举报、投诉单位或个人调研时,应持有相应选题的调研函原件调查核实。
    九. 一切调研接待工作,调研员必须向单位申报登记,总部接待工作在北京西城区月坛北街中直机关25号院2423至2425室。否则,单位不予配合,拒绝接待。私自接待按违规违纪处理,造成的一切后果自行承担。
    十. 《三农内参》是三农调研工作的內部工作简报,是涉农工作调研的內部限阅资料,属内参读物。是非公开期刊,主要服务于全国三农事业发展中的重大、典型涉农课题的调研任务,并就国家的支农、惠农的政策和项目进行不间断调研和反馈,推动和举荐具有示范意义的农民、农业、农村发展模式等内容。切忌以新闻采访的方式开展调研工作,并遵守保密制度。
    十一. 三农内参网是全国农业信息化网络应用平台,中国农业百强网站及近百个涉农资讯类网站的公共联合资讯发布平台。主要发布全国各类涉农资讯,对三农事业发展中的重大、典型涉农事件做深入、具体、客观的诠释或解读。有涉农资讯发布权的政府会员及社会会员近万家。
    十二. 《三农内参》调研员及相关工作人员不得以国家机关工作人员的名义开展任何与调研工作相关的任何事,更不能以四部委名义从事任何活动动。三农内参网及《三农内参》的主管单位和主办方以网站公布内容和《三农内参》上刊登内容及改制后的相关文件为准。
    上述通知自即日起执行。望社会各界予以监督,欢迎举报违规违法行为。
    监督电话:010—68392425   010—56222886    4000-896-876
    中农兴业网团管理中心              《三农内参》编辑部 
    2013年4月18日
收藏本页】【关闭本页