抗日老兵身份被依法免费公证
发布时间:2015-09-02 10:37:43  消息来源:  作者:

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年前夕,有两位特别的老人分别在妻子和儿子的陪同下来到三台县政务服务中心司法公证处,经一番询问,原来两位老人是在1945年8月15日之前参加过抗日战争的国民党军人。根据国家民政部颁发的新政策,无论是哪个党派的抗日军人,只要参加过抗日战争,都可以申报国家补贴。

  四川三台籍老人朱永林在其16岁的时候,被国民政府号召参加了青年学生军保家卫国、投笔从戎,作为一名三台的热血男儿,他参加了国民政府与美英联军实施的对日作战,先后出征至缅甸、印度。由于朱永林老人的妻子是一个心细之人,一直保留着朱老当年参加抗日的历史材料。所以,当国家的公益补贴政策出台后,他们一家很快就递交了历史资料,并被县民政局上报至省民政厅。与此同时,遂宁市射洪县籍老人龚洪的抗战人生经历与朱永林一样,他们都是入学后集中军训,然后抗日远征至印缅密支那的抗日战场,且一直是战友。但是由于龚洪老人几年前居住的房屋遭遇大洪水,所以其参加抗日的历史档案和证明材料全部遗失。朱永林老人愿意为龚洪老人做“证人证言”,证明他们在那段不平凡的岁月中不平凡的出国作战经历。在详细了解事情原委后,三台县的公证员立即办理了这件不平凡的历史“证人证言”,在办证过程中,县公证员为老人递茶送水。最后,县公证处为表达对抗日老兵对于世界反法西斯战争的历史贡献,决定免收所有的公证、办证费用。

  由于朱永林老人已有87岁高龄,三台县司法公证人员在办证过程中不厌其烦,仔细聆听老人的历史讲述,反复确认一些重要的时间、人物、事件和作战地点。最后加班加点为老人整理、记录相关抗战老兵的“证人证言”,并按照法定程序为他们制作了法律公证书。针对这一次不平凡的历史公证,出国抗战老兵也给今天的司法人员上了一堂世界反法西斯战争的公开课,这就是要珍惜今天的和平、勿忘沉重的历史,同时为中华民族的伟大复兴而不懈拼搏。

收藏本页】【关闭本页