淮河岸边的花鼓灯民间艺术传承人——马彩娣
发布时间:2015-09-06 10:04:22  消息来源:  作者:

  她叫马彩娣,来自安徽省怀远县常坟镇综合文化站的一名基层文化干部,也是常坟镇花鼓灯培训基地和安徽省舞蹈家协会留守儿童舞蹈教室的花鼓灯培训老师。

  初识“东方芭蕾”花鼓灯艺术。花鼓灯起源于淮河流域,集舞蹈、灯歌和锣鼓音乐为一体,是一种比较完整系统的民族民间综合性艺术,具有独特的艺术风格和丰富的艺术语言。它的舞蹈刚健朴实、欢快热烈、动作洒脱,富有浓郁的乡土气息,音乐源自民歌,题材广泛,节奏多变,深受沿淮百姓喜爱。

  怀远,因大禹治水而闻名天下,常坟,因常遇春而名贯九州。殊不知,常坟还是花鼓灯艺术发源地之一。上个世纪五十年代,常坟花鼓灯作为淮河流域民间艺术的代表,参加了全国首届民间音乐舞蹈调演,曾受到周恩来总理高度称赞,被誉为“东方芭蕾”,是汉民族具有代表性和震撼力的民间舞蹈之一。

  1963年,马彩娣出生在与扬州毗邻的“孝女之乡”天长市新街镇,这里也是扬剧的传承地。十五岁那年她考到天长扬剧团,同时成为当地扬剧团小有名气的旦角。从安徽唱红到江苏,从江苏唱红到上海。在上海中国大戏院和上海大舞台演出时,连续3个月场场爆满。1983年她参加安徽省现代戏调演获得了一等奖,1984年她饰演秦雪梅一角,在文化部南方会议上获得一等奖,1988年参加上海扬剧广播电视大奖赛又获“十大新秀奖”殊荣。

  正当她艺术生涯如日中天的时候,一个叫王军的男人走进了她的视野。也许“错过了爱情,就错过了生命的精彩。”她对爱情选择,让她的艺术之路,人生定位改变了一个方向。1986年,他们喜结连理。

  她深深的爱上了王军,同时也爱上了淮畔的花鼓灯艺术。当她第一次随夫回家省亲,在怀远大河湾接触到花鼓灯时,那热烈、奔放、敏捷、灵巧、优美、细腻的表演艺术简直让她如痴如醉。

  为留守儿童提供学习平台。关注留守儿童的健康成长,不仅是党和政府的责任,是全社会共同的期盼,更是我们基层文化工作者义不容辞的责任。怎样才能让这些孩子吃好,住好,学习好,使他们身心健康有保障,让外出务工父母安心呢?经过深思熟虑,她最终决定依托乡镇综合文化站,开办少儿花鼓灯培训班,免费招收17岁以下的花鼓灯学员,把留守孩子们都集中到文化站,给孩子们建造心灵的港湾,这样,不仅可以加强花鼓灯民间艺术的传承,也能让孩子们在学习之余有个好的去处。我们的想法得到了文化主管部门和当地党委政府的支持,也得到了乡亲们的认可。2012年,在各级领导的关心支持下,中国舞蹈家协会惠民工程,安徽省舞蹈家协会留守儿童舞蹈教室在常坟镇花鼓灯培训基地正式挂牌。许多在外地打工父母,为了让孩子们愉快的度过假期和课余时间,培养孩子们的良好志趣,纷纷把孩子都送到了文化站,用他们的活说,孩子送到文化站就是进了保险箱了。当年,我们就招收了留守儿童54名,最大的15岁,最小的才4岁。

  为花鼓灯艺术培训接班人。在假期和课余时间,她和文化站的工作人员一道不但教她们跳花鼓灯,还在生活上、学习上关心他们,循循善诱,正确引导她们做人、做事。平时还把孩子们当成自己的孩子、当成了自己朋友,孩子们也乐意和她做朋友。他们有什么心里话愿意和她说,有一次他去省里学习,回来时有个小女孩子说:“马老师你去哪了?我想你了,想的我心真难受啊。”听到孩子这些话,她心里受到了很大的震动,孩子已经把文化站当成了家,孩子需要马老师,马老师也离不开这些孩子,此时此刻,他深深感受到了肩上责任的重大。他们培训班里还有个男孩叫张伟俊,刚满14岁,由于父母外出打工,跟爷爷奶奶过日子,平时疏于管理,又属青春逆反期,养成了打游戏、迷网吧、贪玩逃学,甚至抽烟打群架等坏毛病。爷爷奶奶把她送到进入培训班后,马彩娣没有嫌弃他衣着不整,调皮捣蛋,不守纪律,而是在生活学习上更加关心他,衣服脏了给他洗,训练完了留他吃饭,闲暇之余,和他谈心拉呱,给他送去了家的温暖。很快,马彩娣的付出得到了回报,在她的耐心教育下在同学帮助下,他彻底改变了,不仅能够远离网吧、游戏机,还能够遵守学校纪律,按时完成作业,成绩也有了很大的提高,在关爱留守儿童联谊会上,张伟俊同学从一个不求上进的小顽皮,自从到了文化站以后,改掉了许多恶习,整个变了,如今还当上了班级小组长。

  马彩娣为了花鼓灯这个民间艺术的传承发扬事业,一干就是三十多年,她发扬文化人爱岗敬业和对艺术追求的精神,培养了无数的花鼓灯人才。她和她的爱人一道在常坟镇综合文化站共培养近8千名花鼓灯新苗, 其中有3千多个孩子被省内外文艺团体所录用,有400名孩子成为军旅文艺骨干,还有一大批优秀人才走进了国家机关,走进大专院校,受到了各级领导的赞许,也得到了广大农民群众的认可。

  让花鼓灯艺术发扬光大。为了快出人才,出好人才,我们边培训边演练。由我们编排的花鼓灯舞蹈《妈妈乐》、《鼓乡新苗》、《大河湾的孩子们》、《淮河岸边灯窝娃》、《放学路上》等节目,多次参加省、市以及国家级的演出比赛,多次获的一等奖、金奖。2013,花鼓灯舞蹈《大河湾的孩子们》在获第七届安徽省少儿舞蹈会演暨“小荷风采”选拔赛一等奖,北京小荷风彩全国少儿舞蹈比赛中荣获金奖后,又应中国艺术教育促进会和夏威夷政府邀请,带领留守儿童赴美国参加第七届国际青少年艺术节,并荣获金奖。2014年春节,我们再次进京,参加公益中国少儿春晚和大手牵小手,以及安徽省少儿春晚、和江苏卫视的超级宝贝开幕式。5月份,花鼓灯舞蹈《大河湾的孩子们》获第十三届“公益中国”中国青少年电视艺术新星暨关爱留守儿童爱心义演金奖和最佳组织奖;今年5月29日,这些留守儿童表演的花鼓灯舞蹈《俺们村前看大戏》还参加安徽省六一少儿文艺汇演,获得一等奖,前不久,还参加市委宣传部和市文广新局举办的非遗日演出。

  功夫不负有心人。如今,马彩娣已经是中国舞蹈家协会会员,怀远县十五届人大代表,第六、七届政协委员,2013年蚌埠市十大新闻人物,2013年春节她组团进京,参加公益中国少儿春晚和大手牵小手、安徽省少儿春晚、江苏卫视的超级宝贝开幕式。马彩娣一家被全国妇联评选为“欢乐之家”、“花鼓灯世家”。2015年被评为安徽省“最美家庭”等等,同时被安徽省文化厅授予优秀民间艺术家光荣称号,中国舞蹈家协会也表彰她为优秀舞蹈教师。

  任重而道远,马彩娣深深知道自己的担子越来越重。她表示将以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神为指导,不断加强对花鼓灯文化遗产的传承保护,充分利用乡镇综合文化站这个平台,继续关注留守儿童的健康成长。让常坟镇综合文化站成为农村留守儿童的温馨家园。同时为当地培养更多花鼓灯人才,让这里成为全县花鼓灯人才培训基地和摇篮,成为大河湾的骄傲。

收藏本页】【关闭本页