渠县中学:开学第一课从“心”开始
发布时间:2015-09-06 10:07:05  消息来源:  作者:田道全

  洗涤心灵,感恩社会,从而深入践行善行渠县,营造良好校园风气,是渠县中学本学期开学第一课的宗旨。为端正师风,弘扬师德,润物无声,感化学子。9月2日,渠县中学精心设计了开学第一课,具体活动由各年级组在学校统一指导下创造性开展。

  活动中,初一年级组立足学校人文文化氛围,集思广益圆满完成了开学第一课的目标任务。主要内容有:唱一首主题鲜明的爱国歌,诵一段抗日救国的经典史,看一部近代百年的不屈抗争片,开展一次他评、自评、互评活动和许一个自律自爱讲奉献的承诺。

  活动中,掠影初一(四)班,开学第一课的主旋律在班主任与全体学生齐唱《中国美》中拉开帷幕。接着通过观看抗战片《太阳脸》和诵读毛泽东经典诗集,使师生都沉㓎在博大精深的民族文化长河中。之后,大家共同回顾了渠县善行人物的感人事迹,通过回顾感念,深深的触动了孩子们人性本善心灵。随后,全体学生进行了气氛热烈而精彩的他评、自评、互评活动。最后,全体学生就“新学期、新气象、新征程到底要怎样做”进行了激烈的讨论交流,并纷纷做出了踏踏实实学习的承诺,感恩奉献的承诺。

  据悉,渠县中学初一年级组通过此次设计科学,内容贴切,主题鲜明的开学第一课活动,使新一届近700名初一新生,很快的融入进了渠县中学的人文文化氛围,且人人都愿成为渠县中学善行文化的传播者、践行者和受益者。

收藏本页】【关闭本页