中农兴业网团简介
发布时间:2017-09-01 15:00:14  消息来源:本网原创  作者:艾农

  中农兴业网团是由多家涉农企事业机关单位、社会团体、媒体和科工贸企业,共同发起并组建的农业、农村、农民资讯信息化服务及电商服务的互联、互通、互动、互助网站群,是以星系结构一体化大数据库为依托,专业主题网站群互联、服务对象群络化互通、政企民一站式互动、多元化传导终端互助模式。是面向全国涉农各领域、各地区、各行各业及全体农民提供三农信息全方位服务的全国三农信息一体化应用平台,同时也构建有以县为基本单元的全方位、多角度、多层次、全覆盖的县域三农信息一体化应用平台。

  中农兴业网团自2004年创办以来,由最早的五个核心网站和28个专业主题网站组成,探索完善至今,已有7个核心网站和276个独立的专业及主题网站组成,2017年底前中农兴业网团星系模式独立网站可达3000个以上。到2020年将拥有两万多个独立细分的网站组成的网站服务群。

  中农兴业网团创办十多年来,各运营单位在相关部委办的扶持指导下,认真贯彻落实《2006-2020年国家信息化发展战略》总体部署和农业部《全国农业和农村信息化建设总体框架(2007-2015)》的核心任务,并在全国互联网专家、学者和全国各界涉农权威人士的关怀指导下的三农信息一体化重点工程。中农兴业网团各运营单位在2015年底完成了体制改革和项目运作主体的改制重组,初步形成了以中农兴业网团为核心的市场化企业运营机制和中农兴业集团公司雏型。

  中农兴业网团7个核心网站,自2004年以来,分别连续荣获了由农业部信息中心、中国互联网协会、中国电子商务协会联合主办的,经社会公众评选和行业专家评审认定的全国各届中国农业百强网站,分别荣获中国农业百强网站奖项有:政府类网站全国30强,综合类网站全国10强、科教文化类网站全国10强、农资类网站全国10强、农副产品类网站全国10强、企业类网站全国10强和全国最具创新力网站等称号。拥有获奖网站数量是全国各届中国农业百强网站的十分之一。

  中农兴业网团通过4个以国家、社会和民众资讯信息为主体的中国三农资讯网、中国乡村网、中国农民网、中国农民工网;3个以农民、农村、农业市场的生产、生活商贸资讯信息为主体的中国农资供销网、中国农副产品供销网、中国三农市场网;共7个核心网站的网团会员信息发布平台,实现与中农兴业网团278个专业及专题网站群的一体化互联互动互通。

  中农兴业网团各核心网站均设有供全国县级以上各级党政机关及其职能部门使用的涉农政务资讯发布及互动平台,并形成了充分配合国家条块管理机制的全国三农信息一体化通道,以及重点发布农业、农村、农民全方位、多角位、多层次、全涵盖的三农资讯信息应用平台。形成了覆盖全国的三农信息一体化开放式网络互动平台,以行政县为基本单元的全国县域三农信息一体化封闭式网络互动平台及按国家条块管理的封闭式全国三农信息一体化应用互动平台。

收藏本页】【关闭本页