入党积极分子的管理
发布时间:2017-04-21 08:49:58  消息来源:  作者:

    对入党积极分子的管理,是加强对入党积极分子培养、教育和考察的一项经常性工作。管理的内容主要有:
    1.建立入党积极分子档案。
    建立入党积极分子档案即做到每人一袋,将入党积极分子的入党申请书、自传、思想汇报材料、教育考察材料、党内外群众反映的材料、调查证明材料等集中放入一个袋内,由党组织保存。这样可防止材料的遗失,保证培养、教育和考察工作的连贯性。
    2.建立“入党积极分子培养、教育和考察登记表”。
    建立“入党积极分子培养、教育和考察登记表”,将培养、教育和考察的情况及时填入表内,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。这是基层党组织在实践中总结出来的加强对入党积极分子培养、教育和考察的一种有效措施,它对做好培养、教育和考察工作是有积极作用的。
    3.经常对入党积极分子队伍进行整顿。
    保持一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,发展党员的质量和数量才能有保证。因此,党组织应经常对入党积极分子队伍进行整顿,对已丧失入党信念,表现落后,经长期教育仍不见效的,应予以调整,不再将其列为入党积极分子。同时,要不断地吸收新涌现出来的入党积极分子,努力提高入党积极分子队伍的质量。
    4.及时做好入党积极分子材料转移工作。
    入党积极分子调动工作单位,调出单位党组织应将他们的入党申请书、思想汇报材料、培养教育和考察材料、党组织意见等有关材料及时转给调入单位党组织。调入单位党组织收到有关材料后,要及时进行分析,落实对其继续培养教育的措施。

收藏本页】【关闭本页