(四)若干问题解答
发布时间:2017-07-24 08:19:01  消息来源:  作者:
(四)若干问题解答
    1.不是本单位党支部的党员可否担任入党介绍人?
    入党介绍人,一般应由本单位党支部的党员担任。因为同一单位党支部的党员对申请入党人的思想、工作、学习等方面的情况比较了解,担任入党介绍人有利于对其进行培养、教育和考察。如申请入党人所在单位党支部没有符合条件的正式党员做其入党介绍人时,也可以在其上级党组织范围内的其他支部的正式党员中确定入党介绍人。但在支部大会讨论吸收其入党时,只能负责介绍情况,没有表决权。
    2.入党介绍人为什么必须要有两名正式党员担任?
    党章规定,申请入党的人“要有两名正式党员作介绍人”。这样规定,一是为了使党组织对申请入党人的考察更全面、客观,避免片面性,有利于保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的变动而影响党组织对申请入党人的教育考察,有利于工作的连续性。
    3.入党介绍人犯了错误是否可以继续作介绍人?对被介绍人入党有无影响?
    对这个问题要具体分析。如果入党介绍人只是犯了一般性错误,可以继续担任入党介绍人。被介绍人确实具备党员条件,其入党也不受影响。如果入党介绍人犯有严重错误,不宜继续担任介绍人时,应另换他人。如被介绍人入党时不具备入党条件,或入党介绍人所犯错误与被介绍人直接有关,则应针对具体情况,按照党章和有关规定进行处理。

收藏本页】【关闭本页