让“鱼米之乡”真正鱼米双收
发布时间:2018-05-17 05:54:21  消息来源:农村网  作者:佚名
内容摘要:湖南是农业大省,素有鱼米之乡的美誉,但以盛产稻米和鱼的湖南农业长期徘徊在大省上面,而没有真正成为强省只知其盛产米和鱼但不湖南是农业大省,素有鱼米之乡的美誉,但以盛产稻米和鱼的湖南农业长期徘徊在大省上面,而没有真正成为强省只知其盛产米和鱼但不知其有什么米和鱼。究其原因,是品牌缺位。

  农业品牌的弱位某种程度上就是湖南农业的弱化。湖南一个曾经分管农业的副省长如此坦陈。这句话一针见血。的确,湖南是稻米生产第一大省,但在全国叫好又叫座的稻米品牌或许只有金健米了湖南水产品特别是淡水产品总量在全国排名前列,但印象最深的可能是没有品牌属性的四大家鱼,真正让全国人们记住的可能只有东江鱼了。

  鱼米之乡要想赢得市场,贵在品牌。目前湖南市场上农产品总的商品量很大,但具有优质品牌的农产品很少,因此大力发展农产品地理标志等区域公用品牌,是打造农产品品牌、提升农产品市场竞争力的有效举措。

  从去年起,湖南以评选首届十大农业品牌为契机强力推进农业品牌的培育。但笔者以为,在厚待原有传统品牌的同时,应该多培育挖掘有成长力的新兴品牌。郴州高山禾花鱼的品牌培育就是一个很好的模式。一方面,打造高山鱼的品牌,形成了夏秋养殖稻花鱼、冬春放养冬田鱼一年不断档连续增收的模式另一方面,打造高山米的品牌,做大做强冷水米的产业。如此一来,鱼、米双收,真正为鱼米之乡品牌注入了新内涵。

收藏本页】【关闭本页