山东淄角镇:蛋鸡住“楼房”享受全自动服务
发布时间:2018-06-07 05:55:21  消息来源:农村网  作者:佚名
内容摘要:近日,位于山东省惠民县淄角镇的禽乐畜禽养殖有限公司新建好的鸡舍里迎来了第一批住户,10万只鸡搬进了笼高8层的新楼房,在这里喝

  

  近日,位于山东省惠民县淄角镇的禽乐畜禽养殖有限公司新建好的鸡舍里迎来了第一批住户,10万只鸡搬进了笼高8层的新楼房,在这里喝纯净水、吃绿色食品,享受最先进的全自动一条龙服务。这座环保型智能化鸡舍,推动了畜禽养殖向标准化场区和现代生态循环产业园区转变,成为惠民县新旧动能转换的样板工程。

  一个笼养鸡舍相当于100亩土地

  家禽的传统养殖模式是一层笼子,先进一些的养殖场笼子最多三四层,这里高达8层,而且笼子比传统的养鸡笼窄,高饲养密度极大提高了土地利用效率。公司总经理张风秀介绍,新建的鸡舍将大数据、物联网和人工智能技术与畜牧业跨界融合,合理应用分子育种、生物工程疫苗、微生物发酵、微生态应用等生物技术,配套国内顶尖的现代化装备,住在这里的鸡,喝纯净水,吃绿色饲料,用纯中药防疫,真正实现了绿色无公害喂养。2.4亩土地养10万只鸡,相当于传统养殖模式的100亩左右,项目土地利用率提高大约42倍。

  1个机器人相当于30个劳动力

  蛋鸡养殖采用全封闭式饲养模式,实现自动饮水,饲料远程集送,鸡粪自动清运,自动捡蛋,远程集蛋传送,机器人日常巡检,实现无人化远程操作,照明、温度、湿度、空气自动检测调控。只有在发现故障维修、维护日常卫生、处理个别伤鸡时才需要人工进入处置,最大限度地减少了人畜交叉传染,增强对重大疫病的防控。一个10万只鸡的鸡舍,1个机器人+2个工人管理,完成了32个工人的劳动量。

  1个养殖场相当于一个县的蛋生产量

  在山东省全面展开新旧动能转换重大工程的大背景下,他们充分考虑市场风险和企业的融资渠道、融资能力等条件,将实现养殖业现代化为标准,拟定建设100万只智能化、环保型、集约型、标准化蛋鸡养殖+有机蔬菜种植示范园项目。规划建设笼养多层智能化鸡舍12栋,建成后可年产蛋60吨,相当于1个县生产量。

收藏本页】【关闭本页