适当进食薏米有益健康
发布时间:2018-07-12 05:55:16  消息来源:农村网  作者:佚名
内容摘要:薏米又名薏苡仁、苡米、苡仁、土玉米、薏米、起实、薏珠子、回回米、米仁、六谷子。薏米为禾本科植物,是一年或多年生草本。秋季 薏米又名薏苡仁、苡米、苡仁、土玉米、薏米、起实、薏珠子、回回米、米仁、六谷子。

  薏米为禾本科植物,是一年或多年生草本。秋季果实成熟时采割植株,晒干,打下果实,再晒干,除去外壳、黄褐色种皮及杂质,收集种仁,即是我们经常日常见到的薏米。

  薏米在我国栽培历史悠久,是我国古老的药食皆佳的粮种之一。全国大部分地区均产,以福建、河北等省为主。由于薏米的营养价值很高,因此被誉为世界禾本科植物之王和生命健康之禾。最近又被日本列为防癌食品,因此身价倍增。

  

  

  薏米具有容易消化吸收的特点,是常用的中药,又是普遍常吃的食物。无论是用于滋补还是用于医疗,作用都很缓和。薏米性味甘淡,微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。同时,薏米又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,起到消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑的功效,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等也有良好的疗效。

  薏米作为一种粗粮,具有许多健身功效,煮粥吃味道更是上佳,那如何才能挑选到新鲜的薏米呢?闻,第一步就是闻,这一步最简单,闻有没有香味,越香越新鲜,其中会有一些中药味选长得瘦小一些(有的超市会有卖胖大的和瘦小的两种,这时候应该买瘦小的)捏,捏碎一粒,看看会不会崩成很多小块,不会的话就是好的薏米要选有光泽,呈均匀白色或者黄白色的都不错,薏米的营养价值很高,被誉为世界禾本科植物之王。薏米可用作粮食吃,味道和大米相似,且易消化吸收,煮粥、作汤均可。

  

  

  1、薏米粥:薏米50克煮粥,用适量白糖调味食用。每日一次,连续服用一个月。有健脾除湿作用,适用于脾胃虚弱,风湿关节炎,水肿,手脚伸屈不利等症。

  2、薏米白果汤:薏米60克,白果(去壳)8-12枚,同煮汤,用适量白糖(或冰糖)调味食用。有健脾除湿,清热排脓作用。

  3、薏米美容酒:薏米粉100克装瓶内,加入米酒400毫升浸泡,一周后即可饮用,每次服20毫升,若用橘汁、柠檬汁、苹果汁等水果汁调和饮用效果更好。有健肤美容、美艳肌肤作用,可治皮肤粗糙、皮肤扁平疣等症。

收藏本页】【关闭本页