随着我国农业,中国传统农业开始向大户集约化发展
发布时间:2019-04-15 18:00:39  消息来源:农村网  作者:佚名
内容摘要:中国传统农业地形是山地丘陵,主要的农业作物是水稻。在山地丘陵的水田间推广机械化比在大内蒙东部平原推广要难多了吧。农场经营中国传统农业地形是山地丘陵,主要的农业作物是水稻。在山地丘陵的水田间推广机械化比在大内蒙东部平原推广要难多了吧。农场经营其实是可以参照美国中西部平原的大规模集约化生产,但是不代表全中国都可以适用。大平原上是可以进行机械化种植,但是像西南地区山区里就没办法做到这一点了,根本找不出连贯平坦的100亩地,全都是几亩几亩的小块儿田,那些机器开都开不上来。

集成农业必然是未来的大趋势了,现在散户式的小农业经营方式只会越来越难做。你家呼伦贝尔那边的?我记得内蒙古高原上的草场好像不让搞这么大改动的。感觉历史发展到这个节点了,中国也要像美国一样,大量农民进城,城市化,然后农业现代化,机械化。看上去资产挺多,其实都是各种机器,而且每年最忙的时候就是找渠道出售,价格极度不稳定,每年有赔死的。

随着农场规模越弄越大,农民手头也没见宽裕多少,有人说租不就完了吗,那你是真没种过地,不知道人工费和机器租金有多高,靠天吃饭的产业,时间非常重要,农业规模化种植只是看起来美,真干这个的就知道其中滋味,或许农业的本质真的是提供粮食而不是创造财富。农业致富关键不在农民,而在上游产业链,现在种地不赚钱多半不是收成问题,而是销路问题,市场供求问题,有人说互联网+时代要有互联网思维,但是农业真的很难从一产直接过渡到三产。

在中国类似于农机租赁公司或者农机服务社还是很有前途得,在法国,这边的农业生产很少有农场主自己购买大型机械,基本都是需要时租用农机租赁公司的。而由于地理位置和作物的不同,不同农场需要同一机械的时间也不同,这样的分配方式能有效提高机械的利用率,也能降低农场主的成本。而和美国现代农业的差距,农业机械只能是其中的一个方面。不说种子农药,单说种植,比如各项土质监测,气象服务,以及相关金融保险的风险配套服务,总之,装备的差距容易弥补,而整体产业的差距才是真正的看不到的差距。
收藏本页】【关闭本页
X