大姜:培土追肥要“两忌”
发布时间:2017-04-21 08:50:37  消息来源:  作者:

  第一点:忌追施氮肥过多,导致养分吸收不平衡,出现“旺棵”。 
  立秋过后,随着气温逐渐下降,大姜茎叶的养分将逐步“回流”到地下块茎内,促其膨大。假若该期仍追施高氮肥料,势必会导致“旺棵”,植株养分将被消耗利用在茎叶生长上,而地下块茎所积累的养分减少,导致产量下降。 
  据下乡了解,该期追施高氮肥料的姜农朋友不少,有亩用量超过200斤的,去年调查中曾发现因施氮肥过高烧了根的。在此,提醒姜农朋友,该期应按照大姜对氮、磷、钾三元素的需求比例3:1:4—5,来进行追肥培土。可追施百事得有机肥80斤+80斤雅冉苗乐复合肥或凯米瑞复合肥。由于大姜的生长周期长,需肥量大,追肥中注意生物有机肥施用,不仅可改良土壤,还能保证大姜生长后期不脱肥。 
  第二点:忌培土伤根重,导致土传病害传播、蔓延,死棵加重。 
  据了解,这几年,姜农使用机械培土的越来越多,而这在某种程度上却加重了对大姜根系的“伤害”(因为培土机培出的沟底宽约20厘米,垄高40厘米,而人工使用镢培土,沟底约10厘米,垄高35厘米左右。)。据分析大姜一旦伤根重,势必会影响到大姜养分、水分的吸收,从而阻碍生长。同时,由于根系受伤后,出现伤口,且根系抗病能力下降,极易导致土传病害的加重,如细菌性青枯病(姜瘟病)。加之当前正值雨季,病害传播蔓延的可能性非常大。 
  那么,如何加以避免呢?一是尽可能使用人工培土。假若用机械培土,也要注意深度,以垄高30厘米为宜。二是在无法改变培土方式的情况下,可以通过调节大姜地下姜块的生长方向来避免过多伤根,即在播种姜母时,有意识地把姜母垂直于种植行,使得子姜、孙姜也都垂直于种植行,到了培土时整个姜块也就与种植行垂直,而培土造成的肉质根、侧根、毛细根则是顺向种植行延伸,在培土时不会过多的被伤害。 
  此外,大姜培土追肥后,忌立即浇水,建议隔一天再浇水,以利于大姜根系伤口的愈合。 


收藏本页】【关闭本页