蝈蝈、蛐蛐、蚂蚱、蚱蜢、蝗虫的区别
发布时间:2017-08-11 06:01:57  消息来源:黔农网  作者:

昆虫是地球上数量最多的动物群体,在所有生物种类(包括细菌、真菌、病毒)中占了超过50%,踪迹几乎遍布世界的每一个角落,最常见的有蝗虫、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、苍蝇、草蜢、蟑螂等,下面我们就一起看一看蝈蝈、蛐蛐、蚂蚱、蚱蜢、蝗虫的区别吧!

蝈蝈

蝈蝈是昆虫纲直翅目螽斯科一些大型鸣虫的通称,个子较大,外形和蝗虫相像,身体草绿色,触角细长,食物主要是豆类、菜叶、蚂蚱等。雄虫的前翅互相摩擦,能发出括括括的声音,清脆响亮。人们用小竹笼饲养观赏,作为欣赏娱乐昆虫在我国已有悠久历史,如在古易州(今河北省易县)就有几百年编笼捕蝈蝈的历史。

蛐蛐

蛐蛐学名蟋蟀,别称夜鸣虫、将军虫、地喇叭等,为直翅目蟋蟀科昆虫的总称,体长大约3毫米,缺少鳞片,触角丝状,长于身体,跗节3节,前足为步行足,胫节常具鼓膜听器,后足为跳跃足,多数种类雄虫前翅具发声结构。穴居,常栖息于地表、砖石下、土穴中、草丛间,夜出活动,杂食性,吃各种作物、树苗、菜果等,某些行为可由特定的外部刺激所诱发。

蚂蚱

蚂蚱具咀嚼式口器,为植食性昆虫,触角呈短鞭状,拥有强而有力的后腿,可利用弹跳来避开天敌。体色有绿色和褐色,口大、下巴发达,以植物叶片为食,喜食芦苇、稗草、白茅、狗牙草虾须草、海蓬子及蒿类植物,分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。

蚱蜢

蚱蜢是蚱蜢亚科昆虫的统称,我常见的为中华蚱蜢,雌虫较比雄虫大,体绿色或黄褐色,头尖,呈圆锥形,触角短,基部有明显的复眼。后足发达,善于跳跃,飞时可发出札札声。如用手握住,2条后足可作上下跳动。咀嚼式口器,为典型广栖、植食性优势种,数量大,分布广,常取食危害农作物及牧草。

蝗虫

蝗虫是直翅目蝗科动物的统称,全世界有超过10000种,我国有1000余种,分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区,主要包括飞蝗和土蝗。在我国飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,其中东亚飞蝗在我国分布范围最广、为害最严重,主要危害禾本科植物。

总结:蝈蝈、蛐蛐、蝗虫分布为直翅目螽斯科、蟋蟀科、蝗科昆虫的统称,为完全不同的三种昆虫。蚱蜢为蝗科蚱蜢亚科昆虫,即蚱蜢全部是蝗虫,而蝗虫不一定是蚱蜢。蚂蚱是蝗虫的别称,和蝗虫是一种昆虫。

收藏本页】【关闭本页