菌袋的转色管理
发布时间:2017-10-10 08:23:12  消息来源:  作者:

  香菇菌袋转色的特点:必须进行转色,温差、湿差、光照配合。 
  1.温度调控。完全发满菌的菌袋,即可进行转色管理。自然温度最高在12℃以下时,按井字形排列,码高6~8层,每垛4~6排,上覆塑料膜但底边敞开,以利通风,晚间加覆盖物保温,可按间隔1天掀开覆盖物1天的办法,加强对菌袋的刺激,迫使其表面的气生菌丝倒伏,加速转色;最高气温在13℃~20℃时,如按井字形排列,则可码高6层,每垛3~4排;气温在21℃~25℃时,则应采取三角形排列法,码高4~6层,每垛2~4排;气温在26℃以上时,地面浇透水后,菌袋应斜立式、单层排列,上面架起一层覆盖物适当遮阴。 
  2.湿度调控。自然气温在20℃以下时,基本不必管理,可任其自然生长,但当温度较高时,则应进行湿度调控,以防品温过高或菌袋失水过多。可向地面洒水,或者往覆盖物上喷水。湿度管理的标准以转色后的菌袋失水比例为判定依据:转色完成后,一般菌袋的失水比例为20%左右(其中亦包括发菌期间的失水),或者说,转色后的菌袋重量,只有接种时的80%左右为宜。 
  3.通风管理。通风一是可以排除二氧化碳,使菌丝吸收新鲜氧气,增强其活力;二是不断的通风可调控垛内温度,使之均匀,并防止烧菌的发生;三是适当的通风可迫使菌袋表面的白色菌丝集体倒伏,向转色方向发展;四是通风可以调控垛内水分及湿度,尤其连续20℃以上高温时,通风更显出其必要性。一般通风的措施为:通过调整覆盖物来保持垛内的通风量;当转色进入一周左右时,进行1~2次倒垛和菌袋换位排放,这时最好采取大通风措施,配合较强光照刺激,效果很好。 
  4.光照管理。对于转色过程而言,光照的作用同样重要,没有相应的光照进入,菌袋的转色无法正常进行。而光照的管理又很简单:揭开覆盖物进行倒垛,菌袋换位,大风天气时将菌袋直接裸露任其风吹日晒等,即使日常的观察也有光照进入,所以,该项管理相对比较简单。 
  5.转色的检验。完成正常转色的菌袋,色泽为棕褐色,具有较强的弹性,但原料的颗粒仍较清晰,只是色泽的变化,手拍有类似空心木的响声,基质基本脱离塑料袋,割开塑料膜,菌柱表面手感粗糙、硬实、干燥,硬度明显增加,即为转色合格。但棕褐与白色相间或基本是白色,塑料袋与基料仍紧紧接触等表现的菌袋,为未转色或转色不成功,应根据情况予以继续转色处理,否则,尽量不使进入出菇阶段。 

收藏本页】【关闭本页