如何繁殖山茱萸苗木(1)
发布时间:2017-12-21 08:27:47  消息来源:  作者:
  山茱萸是我国着名的药用树种,其果皮内含多种氨基酸、微量元素和维生素,具有温补肝肾、固精敛汗之功能。此外,山茱萸早春黄花鲜艳,入夏碧叶青翠,秋季红果累累,冬天枝条蓬勃,是优良的城乡绿化树种。
  山茱萸属落叶小乔木,树高3米至5米,花期2月下旬至4月上旬,先花后叶,果实9月至10月成熟,成熟时一般呈红色,少数品种为青白色。山茱萸在土壤深厚肥沃、疏松、富含有机质,pH值在5.0至6.5之间的沙质壤土生长最好。山茱萸比较耐阴但又喜欢充足的光照,可在阴坡和半阴坡种植,在高海拔地区可选择阳坡种植。
  实生繁殖 
  选择生长健壮、无病虫害的优良采种母树,在9月左右种子充分成熟时开始采集。从采集到的果实中挑选果大色艳、籽粒饱满的果实晒3天至4天,待其柔软后,剥去皮肉晾干后作种备用。 
  山茱萸种子具有深休眠特性,果核坚硬,内含一种透明的黏液树脂,不透水、不透气,影响种子萌发,若直接播种往往要到第二年、甚至第三年才能陆续出苗。因此,在播种前必须进行种子催芽。处理方法有化学处理法、层积催芽法、人粪尿堆沤法、圃面火烧法等。 
  选择地势平坦、土质肥沃、排水良好的砂壤土作为苗圃地,于冬季施足底肥深耕,底肥以厩肥、草木灰为好。春季育苗前浅耕耙平后整地作床。对易发生蝼蛄、蛴螬等地下害虫的育苗地,整地作床时要进行土壤消毒。 
  播种分秋播和春播,生产上多采用春播。春播通常于2月至3月土壤解冻后进行,秋播多在9月至11月土壤冻结前进行。采用条播方法,行距20厘米至30厘米,沟深4厘米至5厘米,沟内浇水、播种后,覆土2厘米至3厘米,上盖湿草。 
  播种后25天左右即可出苗,待幼苗出土达70%时,要分2次至3次将苗床上的覆草揭除。苗木生长期间,及时松土除草、防治病虫害。苗高10厘米以上可间苗定苗,20厘米时适量施肥,7月份苗木进入速生期后,要加强肥水管理。进入9月份,为加速其木质化,应停施氮肥,增施磷、钾肥。当年苗高达60厘米至100厘米即可出圃。 

收藏本页】【关闭本页