如何繁殖山茱萸苗木(2)
发布时间:2017-12-26 08:43:37  消息来源:  作者:
  营养繁殖 
  山茱萸实生苗造林,6年生苗才能开花结实,而用营养繁殖苗造林,则能保持母株的优良性状,一般4年就可开花结实。常见营养繁殖方法有扦插、嫁接和压条。 
  扦插繁殖 一般选择4月至5月,在优良类型的母树上,选取生长健壮、无病虫害的一二年生枝条,将其剪成15厘米至20厘米长的插穗,上切口剪成平口,下切口剪成斜口,插穗上保留约4片叶,其余的叶片、叶柄全部剪掉。用腐殖质和细沙按等比例混合做插床,在插床上按20厘米行距开沟,在沟内按8厘米至10厘米株距扦插,边插边覆土。插后浇一次透水,盖农用薄膜。6月中旬撤去农用薄膜,搭上透光度为10%的阴棚,约经90天至100天即能生根成活。 
  嫁接繁殖 山茱萸一般用实生苗进行嫁接,与山茱萸同科的其他属树种如光皮树、灯台树、四照花等可以作为砧木。用做砧木的实生苗以一二年生、地茎0.6厘米至1厘米最好。选择树势健壮、无病虫害的优良类型中年母树,在树冠的中上部或外围,采集发育充实的一年生枝条,剪成10厘米至15厘米长,将接穗的上下切口用石蜡封闭。封蜡后,将接穗放在低温处贮藏,以备嫁接。适宜的嫁接时期在4月至9月。 
  压条繁殖 每年秋季10月份,选择生长健壮、树龄在10年生左右的优良类型母树,将根际周围萌生的枝条或距地面近的枝条弯曲至地面,在入土准备生根处刻伤至木质部。然后将其埋入15厘米的穴内,覆土压实,上面露出地面的枝梢,固定在木桩上,并加强管理,待生出新根时与母株切开定植。 

收藏本页】【关闭本页
X