金鳟鱼人工繁殖技术(4)
发布时间:2019-09-11 08:26:41  消息来源:  作者:
  受精卵孵化的管理 
  金鳟鱼受精卵吸水膨胀后,放入孵化器进行孵化。孵化器目前广泛采用桶式孵化器和平列槽相结合的方法。孵化用水自下部流径全部鱼卵后从上部溢出,每桶注水量4升~7升/分钟。每4天用孔雀石绿溶液消毒1小时,抑制水霉菌的生长。 
  孵化过程中人工拣除死卵。平列槽内有自下而上流水的小槽,每个平列槽可盛发眼卵4万粒~6万粒,将卵铺成一层平列放置。采用桶槽结合方法,可大大节约用水和占地面积。孵化桶可架式放置,以每平方米8只桶的面积可孵化近100万粒鱼卵。平列槽两层摆放,便于检查管理,出苗后可在原槽中继续饲养2周~3周。每个孵化周期均使鱼卵处于安静状态,并严格采用避光措施。 
  发眼卵的管理 
  发眼卵孵化的最适温度为9℃,因此应控制温度在7℃~13℃。发眼卵耗氧较多,即使短时间停水,也会因过于密集而造成缺氧窒息,因此孵化期间必须保证流水的供给。另外在孵化的整个过程中应保持安静,防止一切噪音的干扰及搬动时的振动。虽然发眼卵对振动的抵抗力相对增强,但是仍应防止过于强烈的振动。 
  孵出仔鱼的管理 
  对不同发育阶段的金鳟鱼有不同的称呼。孵出至上浮,称为仔鱼;上浮至摄食,称为上浮稚鱼;摄食至5个月龄左右,称为稚鱼;5个月龄至周年,称为当年鱼;1周年~2周年,称为一龄鱼。 
  桶式孵化器将受精卵孵出后,应及时转入平列槽中孵化,容卵量在槽底平铺一层。每万粒卵的注水量为每分钟8升~10升。及时清除死卵。当槽内鱼卵开始出现破膜仔鱼时,应加强检查,及时清除卵皮和死苗,注意饲育环境的清洁卫生,经常刷洗槽孔,保持水流畅通。 
  刚孵化出来的仔鱼体质嫩弱,体色很薄,具有卵黄囊,伏卧于槽底,体长15毫米,吸收卵黄囊的营养继续发育,经16天~20天后,卵黄囊逐渐吸收,体表黑色素增多,游动能力增强。此时若平列槽不够使用,可移至无直射光的稚鱼池中继续吸收卵黄囊,使空出的平列槽继续放入即将出膜的发 
  眼卵,周而复始循环使用。 
  鱼苗培养 
  上浮鱼苗开食的最初一个月是金鳟鱼养殖中难度最大、技术性最强的阶段,这一阶段首先要重视成活,其次是成长。刚孵出的鱼苗很嫩弱,因有卵黄囊供给营养,此时不需投饵。当卵黄囊吸收2/3以上,大部分鱼苗开始上浮觅食,此时要及时投喂营养丰富而且容易消化的食物。开始时可以投喂鸡蛋黄、水蚤、丝蚯蚓等。每天需投喂6次~8次,经20天的饲养后,一般体长达2.5厘米,体重达0.2克,可以转到种鱼池内饲养。 

收藏本页】【关闭本页