种植辣椒收入差 都是施肥惹的祸
发布时间:2019-12-03 08:30:33  消息来源:  作者:
  下乡调查时发现,不同农户之间,种植辣椒的收入是有较大差别的,究其原因,在很大程度上与施肥技术有关系。一是有的农户在施用基肥中,选用了未充分发酵腐熟的有机肥(如鸡粪等),根系被烧伤后使幼苗叶片皱缩萎蔫,严重的逐渐死苗。有时还会引发缺铁症状,致使中心叶发黄。二是施肥过多可使辣椒前期旺长,田间荫蔽,消耗过多养分使之后期早衰,当营养不足时易形成中花柱花,当严重脱肥时会形成长花柱花,这类花不能自花授粉,容易脱落。三是多施氮肥、钾肥在遇到高温干旱的环境时,会对钙素的吸收产生颉颃作用,导致辣椒产生不同程度的脐腐病。
  为了提高辣椒的产量与品质,必须了解辣椒的生育特性及需肥特点,科学地配方施肥。
  首先,要明确辣椒的生育规律。辣椒是喜温型的蔬菜作物,适宜生长的温度一般为25~30℃,但幼苗定植后对温度的适应范围很广,既耐高温也较耐低温。对光照的要求不很苛求,一般光照条件下也能完成花芽分化,且花芽分化时间较早,幼苗只有2~3片真叶时,花芽和侧枝就开始分化,说明辣椒对肥料的需求较早,且耐肥性较强。辣椒比较耐旱但不耐渍,当空气相对湿度在60%~80%的时,坐果率较高。盛夏雨季过后,辣椒还有第二生长高峰期,应及时补肥。为了求得辣椒高产,必须创造适宜的生态条件,满足辣椒生育的需求,使其充分发挥潜在的增产能力。
  其次,要按照配方搞好平衡施肥。辣椒虽然有较好的耐肥能力,但超过了极限也可能出现肥害。试验表明,每产1000千克辣椒,需氮2.5~3.5千克,五氧化二磷0.4~0.8千克,氧化钾4.5~5.5千克,说明对钾需求量大,氮次之,但也不能忽视磷、钙、镁等大量、中量和微量元素。生产上可参照这个比例配方施用有机和无机肥料。
  第三,要创造条件优化施肥技术。一要选择排水较好的地种植辣椒。二要高标准整地,开好沟厢防御渍涝。三是要以有机肥为主施用好基肥,每667平方米可施农家腐熟的土杂肥5000~6000千克,或禽类厩肥3000千克,或商品有机肥200~300千克,或生物有机复合肥50~100千克。四是配施过磷酸钙30~50千克,钾肥30千克。五是定植后用腐熟的人粪尿追肥提苗,然后再分次追肥,特别是盛夏雨季后要重施续果肥,每667平方米施用尿素10~15千克。六是开花结果期可根外喷施0.5%尿素与0.2%~0.3%的磷酸二氢钾混合液。

收藏本页】【关闭本页